• 距离比赛的日子一天天逼近,我的手中握着一个时间沙漏。沙粒一点点从指尖流逝,我却手足无措,半点解决问题的办法都没有。
对于弹钢琴,我还是个新手。大概是天性使然,我总是自卑得认为自己无法完成。这种潜意识阻挡了练琴的信心,更惶恐是,这是我第一次接触大型比赛。再说,比赛挑的曲子名为《小丑》,这首曲子,听者悦耳,弹者流泪,情感难以把握。音调跳跃性也极大,每每弹奏完上一个音,就找不到下一个钢琴键在哪里。
琴房的老师日日陪伴着我,教我如何解决这个问题。可我像榆木脑袋,不开窍,最后老师只能叹口气告诉我:练琴,最关键还在于你的心态,意思是让我自行解决。
望着一圈又一圈转动的分针,我意识到时间正在飞速流逝。这一次的训练也即将结束,可我还是无法调整心态背谱子。我想生气,却又找不到任何发泄的东西。这种像是掐了把空气什么都没有的无助感,让我弹错了几个琴键,门外的老师叹了一口气,说训练时间结束了。
就在这时,我突然意识到,练琴,本就是一件难事,难道就只有我一个人记不住谱子?这仅仅是我一个人的烦恼,其他参赛选手就没有?这个时候,就看谁在坚持,只要不放弃,就有胜出的可能!那一股不服输的劲儿冲进我的脑海,于是我决定我再加练两个小时!
暑期的太阳永远是明艳照人,窗户上的玻璃形同虚设,阳光还是准确无误地投射到我身上。热浪肆无忌惮地汹涌而来,但我仿佛感受不到了,眼中只有那黑白琴键,心中只有那个谱子。妈妈以前说过的话在我耳畔响起:用心融入进去,你就可以完成。她的话像一碗心灵鸡汤,不断温暖着我的内心。
我仿佛化身成了那个小丑,化着夸张的妆容,穿着滑稽可笑的小丑服,跳跃在琴键之间,一会儿是这个白键,一会儿是那边的黑键。终于,我成功地完成了这一曲《小丑》。我长吁一口气,抬头正望见老师惊讶却十分满意的表情。这时,我才发现我竟然在不知不觉中背下了琴谱,不再是那个畏首畏尾的新手,而是个自信的表演者。
夜凉如水,但我心中充满温暖与感动,我仿佛望见琴键中站着一个其实很英俊的小丑……