「初三作文」美丽的清江作文800字
• 晨曦初露,晓雾未散,两岸猿啼隐约可闻。伴着雾霭,只只船儿载着人们启航,阵阵汽笛声伴着粼粼水波淌向远方。
这便是故乡宜昌的那湾清江山水。俗话说“一湾清江,十里画廊”。于此一游,好似画中游。
天色尚且朦胧,土家渔夫已荡起双桨。两岸的山还隐着,只露出山尖,顶端的松随风摇曳,不时传出几声鸟儿的梦语,清脆动听。渔夫荡着桨,筏上的鹭鸶时而拍打着双翅,时而探头俯视水底潜游的鱼儿。一派晨捕景致,宁静,朴素。水花在筏尾翻腾飞溅,又向后延伸,渐渐消散。如此,竹筏便在碧澄澄的江面上划出两道狭长的涟漪。远望一方朦胧,心中不由荡起一阵阵清波,心里的那方朦胧,渐也含了些许醉意。
上筏,随碧波荡向邈远的山坳坳,两岸翠竹碧树如海起伏。一座座山接连映入眼帘,又不断远离隐去,宛如走秀一般,昙花一现。注视远方不断远走的群山,聆听耳边萦绕的清脆鸟鸣,心也渐沉渐深。那抹雾中,晨捕的渔夫引吭高歌,歌声穿透崇山峻岭。“一尊大佛一个洞,武落钟离相对坐。偌大一个江湾湾,岛儿船儿江上游……”歌声渺远,不绝于耳。
正如歌中所唱,大佛、武落钟离山和那座江上小岛,正是画卷丹青里的三绘妙笔,一笔祥和肃穆,一笔宁静致远,一笔朴素自然。
江畔,一孤峰挺立。穿云的晨光照射下来,方才照清这山的真面目。青松作衣衫,绿柏为袈裟,山崖塑身形,岩穴雕五官,这孤峰分明是一尊大佛,神情祥和,再配上那缕曙光,佛面直入人心。这一刻万籁俱寂,心中宛若皈依,只剩无限宁静。
保佑黎民的有两尊神,一是清江大佛,再者即是武落钟离山神。
武落钟离山,万峰之中挺然直上,层峦叠嶂,山石陡峭而险峻,山顶多生百年古柏。午后的暖阳一照,照透重叠盘旋的古柏虬枝,儿时的记忆忽的涌上心头,那时常来此处玩乐,一根长竹竿,勾下枝干上的蝉儿,就算只勾到蝉蜕,也足以炫耀许久。留在这里的那些时光似也渲染得慢下来。山头便是一座道观,红墙斑驳,金瓦破碎,经了这千百年的日晒风吹,霜冻雨打,庙前烟气仍然缭绕,一庙,一佛,一人文,一自然,这不正是山水与人文相融的极好体现吗?正是这份当地人留存的朴素旧情,为清江,这条八百里大河留了根。
暮时的清江也颇有一番看头。晚霞染红了半边天,染红了一江水,染红了满山树。渔夫载着一筐鱼儿归家,一叶竹筏在江中划出一片金波。“山弯弯,水弯弯,八百里清江情弯弯……”,又是那遥远的歌声。看着江畔土家竹楼星星点点的渔火,听着渔舟唱晚,心又醉了。
一湾清江一湾情,一湾的山水,和着纯朴无瑕的信仰与宁静时光,山水,便与人文交融。
一湾清江一湾清,水里藏着情根根。