「初三作文」根为题的作文600字
• 我立于强风之巅,万仞繁华在身下铺展,光影模糊了视线。白纸印黑字在身后翻飞,勾勒出深夜的北京。
想来,这是奋斗的第几个夜晚?身下深不见底,是惊怖的深渊,我在崖边摇摇欲坠,只因是无根的人。一年三百六十五天的浑浑噩噩。泡在泪水里干干湿湿。我的家在何方,我的梦又在何方?
那一年,我南方的那颗枇杷树,在狂风中枯萎了。那一年,我的梦在寒冬里,悄悄地凋谢了。
那一天,我对着七十分的卷子,默默许下一个愿。那一天,我在心中的坚冰中种下一颗种子。
我开始写笔记,看课本,刷题,开始问同学,找资料,面批,守望着台灯前半尺方圆,一沓又一沓,一尺又一尺,垒成堆堆的絮雪,是我坚不可摧的台阶。在一分一分,一道一道的累积下,我坚信,心中的种子定在向下扎根:一寸一寸,一米一米……钻开坚硬的冻土,找寻地心的太阳。最后一道题解出时,我伏在桌上陷入酣眠。心中五味,是甘苦的自知。“众人嗷嗷,我则自喜,箧中多金,我自知之。”
有时深夜胃痛时,笑着告诉自己,蛋白质加水生成浓硫酸。
有时清晨被冻醒时,一时兴起,在窗前大声喊出各式几何定理。
她说;我们一起努力,约好了一起考回北京。她笑着说;要加油哦少年。我们的目标是年级排名!
其实我相信,梦不会消失,因为执念还在;光明不会消失,因为太阳还在;花不会消失,因为根还在。拿到卷子的那一刻,在狂喜中,我终于明白:原来,心中的树从未枯萎,因为它的根系已绵延数千里,至于暴风雨无法摇撼大地。试看,那一枚绿芽,已经破土而出。
是根,吸取深深的苦水,结出烂漫的甘甜。立冬了,心中却以回春。原来彼岸早已绿树成荫,那摇曳着的远方,早已枝繁叶茂,树影婆娑了。
我立于强风的窗前,脚下万仞依旧,却再也不惧。因为我知道,心中的恨已经向下深深扎入,直伸入地心,那里有我的太阳。