• 伞,可以为我们遮风避雨,它保护着我们,我们也一样要呵护它。
我的外公就如我同一把斑驳的保护伞,呵护着我长大。
小时候爸妈工作忙,我是外公外婆带大的,外婆对我十分严厉,好在有外公这顶保护伞护着、疼着。外公喜欢带我爬山,我累了,年迈的他背我,尽管他的脚也如灌了铅一般沉;我渴了,他抱着我跑了好远,给我找最干净的甜山泉;我困了,他哄我入睡,手里摇着蒲葵扇。我犯了错,外婆要我罚跪,我脾气倔不肯认错,她越发懊恼不许我吃东西,而外公偷偷把自己那份留给我,慈爱地看着我一口一口吃完。不懂事的我虽然没有热泪盈眶,但“鸦能反哺,羊知跪乳”我还是知道的。这些都深深印在我的脑海,想长大后一定要给外公吃很多很多很香很香的好东西。
岁月流逝,我去县城里上了小学,只有每次放长假才能回去。那时,我已经有些懂事了,每每回去,都抢着帮外公做事。那次,我和外公并肩走在田边,无意间看见他脸上的皱纹愈发多了!我张口说道:“外公,这些东西怪重的,我来拿吧。”说罢,我便伸手过去,外公却死活不肯,说什么女孩子家干不得粗活,可我却始终不明白为什么,许是外公怕我还小,扛不动比我人还要高的锄头,但我心里总觉得过意不去。
过会儿,我在田里抓起了泥鳅,结果泥鳅没抓着,还被泥鳅耍弄得变成了泥人,我傻傻地对忙碌的外公笑啊笑,外公说:“你个傻丫头,总是改变不了这股子调皮!回头被你外婆看到怎么了得。哎,回家。”见外公转身回家,我也只好跟上。
手忙脚乱换洗好,隔壁传来一阵接一阵的咳嗽。我放下毛巾,打开房门,见外公居然坐在地上咳嗽着,他的背因为咳嗽剧烈一耸一耸,脸上没有一丝血色!我吓坏了,眼泪顺着脸颊就流了下来。外公反而安慰我说:“没事,没事。”保护伞病了。我心里不免有些害怕。
暑假很快就要过去了,我不得不告别外公。走前外公送我一把折伞,嘱咐我提前一天听听天气预报,“宁可信其有,不可信其无”,女孩子可淋不得雨。等我坐在车上,回头望去,孤单而又苍老的身影在我眼前越变越小,越来越模糊。总觉得有什么不对劲,酸涩从心底袭来,我慌忙擦去眼角涌出的眼泪,可泪水还是不断地涌不断地涌,我只好什么也不做,任眼泪漫过脸颊。
开学的第二天就是雨天,我撑着外公送我的雨伞。刚进校门,伞居然被不知哪来的大风吹跑了,我追了好远才追上,心里不知怎么地有股莫名的慌乱。
下午第二节课,老师把我叫出去,说是家长来了。我出去看到的是我那泪流满面的母亲,就听见她说了第一句,我的头顶便似炸起了一个晴天霹雳!外公去了,他去了!我的保护伞去了!
冒着雨,我冲向医院。我只是跑着跑着,没顾忌脸上的雨与泪。
花尽了我全身的力气,终于到了医院,可一切都晚了,外公那苍老却慢是慈祥的脸早已盖上白布,我疯狂地喊着“外公!外公!”希望他能再睁开那慈祥的双眼看看我,哪怕一眼!
外公的离去,给了我如此沉重的一击!我恍恍惚惚地不知日子该怎么过,他守护了我那么久,可我还没有守护他一次!
天又下起了雨,我撑起那把外公送我的伞,听着伞外淅淅沥沥的雨声,好似外公的悉心叮咛再起,恍然懂了:“外公,以后的路,我会好好走下去。”