「高二作文」明镜常拂作文800字
• 身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。
我们很容易发现别人的错误或缺点,对自己的不足却难以意识到。所以,佛说:守护内心的一方净土,莫让外物侵蚀了你的内心。
当内心蒙上一层污秽时,看什么都是不净的。也正因此,材料中的老妇人才一直没有发现自己的窗子脏了。“宋有富人,天雨墙坏,暮亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。”这家人不去反思自家被盗原因,反而抓着邻人的嫌疑不放。学会自省自查,客观对待事物,别让感情亲疏影响了你对事物的认知。
在希腊德尔菲神庙上刻着一句话:“认识你自己。”我们的灵魂就像一面镜子,在黑暗和尘埃中是看不清自己的。唯有擦亮它,方可借来智慧的光芒,照亮内心,认识自己。如果我们不是自己的知己,就请保持内心的纯净,这会让我们看清自己,了解自己。
以铜为镜,可以正衣冠。以人为鉴,可以知得失。反省何尝不是一面镜子?它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。
即使是一个民族,一个国家也需要自省,这是极为重要的。德国和日本皆为二战元凶和战败者,但展示给世界的态度却截然不同。德国人在二战后能坦然承认对犹太人犯下的恶劣罪行,并对侵略行为深表愧歉。从国家元首到普通国民,正确的反省使他们更加珍惜和平。有时候尊重仅仅是正视历史承认罪行,德国的坦然不仅没有使国际形象受损,反而在国际舞台上赢得了尊重。日本,不但战后篡改历史教科书,用错误的历史观欺骗民众,更甚者,依然妄图将中国固有领土划入自己版图。这种不能正视历史,不能反省自己的行为,造成了领土纷争、邻国关系恶化,是他的国际形象一跌再跌。真是态度决定一切呀!
当然,保持灵魂的透彻,我们必须具备坚韧不拔的意志、百折不挠的精神。司马迁被施以宫刑,身残志坚,忍辱负重。他想起先人的遗命,认识到自己的内心是如何渴望实现理想,于是他最终完成了被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。"究天人之际,通古今之变,成一家之言"。倘使没有坚定的意志和精神支撑着他,即使有清醒的认识,也很难走到终点。
尘在外,心在内,常拂之,静无尘。