「高二作文」洒脱是一种情怀作文700字
• “一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。两脚踏遍尘世路,以天为盖地为庐。”
洒脱是一种心态。洒脱是不甘运气,勇于挑衅,坚强刚韧,乐观向上的生活态度。是否记得“不为五斗米折腰”的五柳先生。陶渊明隐居山林,日出而作,日落而归,只求一箪食,一瓢饮,“采菊东篱下,悠然见南山”。他身处乱世却唯我独清,他放纵山水,醉心于田园生活,他是如此洒脱!
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
酒入豪肠,三分剑气,七分月光,李太白颠沛一生,淋漓尽致地展现了“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的仙骨豪情,侠客剑气。鹤发童颜,精神抖擞,雄姿英发,东坡骑马出猎,仰天长啸,啸出“老夫聊发少年狂”的心态,一片赤诚忠心。杜子美的胸怀绵亘万里千山,尽抒“痛饮狂歌空度日,飞扬跋涉为谁雄”的万丈豪情。他们酣畅洒脱,不为外物役使,执着于心田寻求的一种自由独立。
“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”
洒脱是李白的豪情,洒脱是杜甫的无畏,洒脱是一种情怀。
我叹服,李贺“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,他羸弱如此,竟也如此这般洒脱。我叹服,柳三变落榜失意,年轻气盛,作下“忍把浮名,换了浅斟低唱”的离经叛道之语,他是如此放荡不羁,张扬个性。我叹服,刘禹锡颠沛半生,却洒脱从容,年过半百仍壮心不已,高唱“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”
拥有洒脱,能保持一份高洁的心态,淡然从容,乐观向上;拥有洒脱,不受外物役使,执着于心田寻求的一种独立的精力;拥有洒脱,面对尘世,面对官场,仍心静如水,唯我独尊,拥有洒脱,便能以博大的胸襟接纳万物,以宽广的胸怀去看待社会。
洒脱是一种情怀,一种心态,一种胸襟,一种经历的解放,一种向往自由的奔腾。洒脱是青莲居士仰天大笑藐视权贵的豪情,是五柳先生不为五斗米折腰的从容,是柳三变鄙弃功名,浅斟低唱的无畏,是苏轼大江东去,只愿“沧海寄余生”的淡然。
洒脱是一种情怀。