• 在现在的社会中名利如浮云,金钱如粪土,但偏偏就有人要贪,要抢。过错如大海,责任如泥土,但偏偏有人要推,要弃,追究其根源,虚无又缥缈,不如想想怎么做。
这些社会现象,引人深思,但功过面前,我们要学会实事求是,淡泊名利,还要做到严于律己,坦然面对,这样也许会让社会更加和谐美好。
不贪功,不推过,需要我们严于律己,在现在的社会上,功劳都是爱抢,过错又都是不想承担的。把社会搞得一团乱,这时候就需要我们严于律己,是属于自己的终究是自己的,不是自己的就算得到了心也会不安。张建顺,湖北的一个彩业主,当一个彩民让他代投注时候发现这个彩民中了500万元,在这个诱人的金钱面前,他完全可以修改一个数字,得到这笔钱,但张建顺严于律己,没有修改号码,反而将这个巨奖交给了彩民。在这个社会各届受到多少赞赏,称之为伟大的人格力量,义薄云天之举。也许一个小小的举动可以使你获得金钱百万,但他所带来的将是终生的遗憾。所以在功过面前要学会严于律己。守住那份坚强的节操。
不贪功,不推过,需要淡泊名利。名利,是一种诱人的东西,许多人都是因为太过于去争夺名利,反而却落得个不好的下场,不过有些人对名利视若无睹,却赢得了一切。居里夫人一生奉献于研究化学元素上,这一切都是为了名利吗?不是,她是为了使科学上能更上层楼,国家更富强,百姓更富裕。也许你会说,他不是得了诺贝尔奖牌吗?是,这点没有人反对,但她得到后视它如粪土,把这个奖牌当做小孩的玩具,不管不顾,只是潜心研究镭元素,最终为人类做出贡献。也正是因为他的淡泊名利,才会了今天科学的更加进步,生活的更加美好,所以功过面前要学会淡泊名利,也许在不知不觉中就走向成功。
不贪功,不推过,就要坦然面对,功劳面前不需要争抢,只需要你静候佳音。过错面前不需要推卸,只需要你勇于担当,看袁隆平默默无闻投身于田地间工作实验,最后终于干出了一番事业,培育出了杂交水稻,他的功劳有目共睹,无人去抢,也就有了杂交水稻之父的称号。正所谓人非圣贤,孰能无过,重要的是要敢于担当,重要的是要敢于担当,魏公子无忌明听到自己居功自傲的过错后,没有制止,而是感到无地自容,重谢直陈错误的门客,改正错误,最终也得到了魏王的原谅。是啊,功劳是多么的迷人,但袁隆平却坦然面对,过错是多么的令人厌恶,但魏公子去坦然面对,所以,在功劳面前不要,不要不过在意,也许会有意想不到的收获。
学会了严于律己。也就少了争名夺利,学会了淡泊名利,也就少了贪功推过,学会了坦然面对,也就少了焦躁不安。
切记:莫贪功,莫推过。