「高三作文」至少还有你作文800字
• 又是一天疲惫的学习。我拖着厌倦的身躯打开了家门,将书包往床上一扔,洗了洗手,便拿起了自己的小提琴。在弓毛上轻轻上点松香,用弓与弦微微摩擦试一下音之后,我架好了弓,闭上了眼,任琴弓在手中飞舞,与琴弦摩擦,奏出优美而柔和的音乐。在悠扬的乐声与手臂自由的舞动中,我感到了轻松,而在激昂的乐章里我又获得了动力。一曲终了,我擦好并收好了琴与弓,重新投入到了学习之中。
从小我便热爱着小提琴。小时候我认为练小提琴是件麻烦而枯燥之事,而在与它相伴多年后,我渐渐在它身上找到了精神寄托。烦恼、悲伤、欢快等等一时的情感波动,都能在小提琴的演奏中完美的体现。听一个人拉琴的力度节奏便能理会他的情感,而我在不便与家长倾诉,无好友谈心时,便比小提琴当作了“知音”,用自己的演奏与小提琴倾诉。
不过到了高三,时间紧了,考试多了。几次考试的失利后我气愤了,正要拿出小提琴演奏,母亲却来指责:“你看你天天拉琴,才学不好的!”气愤又委屈的我手一使劲,松香脱落掉在地上摔了个粉碎。母亲因此也跟我气急了,我一气之下收起了小提琴,重重地合上琴盒的盖子,锁进了柜子里,发誓再也不碰它。
考试成绩时好时坏,一模再次考差的我又与父母发生了口角,最后愤愤而终。我锁上房门,拿出耳机听些音乐解愤。狂躁的摇滚和浮躁的电子乐没能浇灭我的恼怒,却仿佛火上浇油。突然,耳机里的音乐静了下来,随之而来的是小提琴练习用的练习曲。我正要打开手机将其跳过,却感到心中的一扇窗仿佛开了。我停下了手,闭上了眼,在柔美的音乐中,我仿佛看到了那位少年在用琴吐露自己的苦衷。我的心也宁静了一些,而我又看到,那个少年那么像自己啊!我瞬间心潮澎湃,扔下了耳机,冲到了柜子前。庆幸的是,柜子没锁。我抱出了小提琴盒,打开了它。小提琴优美的身姿再次出现在了我的眼中。我苦笑着叹了口气,说:“至少还有你啊…”
后来的演奏里,我的心情终于平复了。而父母也从琴声中理解了我,劝勉我下次一定考好。
小提琴就像我的友人一样,在我开心、难过之时,总能在我与它的对话——演奏中,使我平静下来。在我无助孤独之时,至少还有你——我的小提琴,听我倾诉,在伴我成长。