今天,叶老师给我们布置了一个有趣的作业——观察植物的变化。
回到家,我找来了一个没有水的矿泉水瓶,四张卫生纸,一把花生,一撮绿豆,还有萝卜种子。种植的办法很简单,只要将水倒进矿泉水瓶子,再在瓶子下面放入两张纸,接着放入各种种子,最后把剩下的两张纸盖在种子上面,浇上一些水,就大功告成了。
我静静地盯着瓶子,连眼睛都不敢眨,也不敢大声喘气,生怕错过些什么。半小时后,绿豆好像大了一些;花生的皮皱了起来,就像我爱吃的葡萄干;可就是萝卜的种子什么变化也没有,是不是萝卜种子的“脸皮”最厚呢?
我希望种子快点发芽,让我能看到更多有趣的变化!
9月27日 星期四 阴
种子们终于发芽了!
萝卜苗背着果壳钻出了泥土,伸展开自己的叶子,扭扭小懒腰,真可爱!绿豆精灵们张开自己结实的手臂。花生宝宝的头上长出小电钻。多么有趣啊!
小苗们形态各异,有的笔直,有的扭扭曲曲的。
萝卜苗的茎白嫩嫩的,水灵灵的,叶子心形,还有细小的毛毛,形状很奇特,闻着有股辛辣的味道,吃起来感觉吃了好多个大萝卜。绿豆苗和花生一样,第一对叶子是自己的种子,中间有个凹陷的线条,茎紫红色的,特别结实,吃起来,清凉可口。
我把植物宝宝放在阳台上,让它们尽情地沐浴阳光雨露,快快长大!