• 今天是九月三日。初秋的北京晴空万里,风和日丽,天安门雄伟而庄重。广场上花团锦簇。人民英雄纪念碑高高耸立,来自全国及世界各地的代表欢聚在一起,迎接这伟大的时刻——中国人民抗日战争法西斯胜利70周年纪念大会。
上午十点,70响礼炮在太南门钱响彻云霄,五星红旗在国旗护卫队的护卫下冉冉升起,全场起立唱起伟大国歌。之后主席在天安门城楼上发表重要讲话,并乘车检阅受阅徒步方队和装备方队后拉开阅兵式的序幕。
随着巨大的轰鸣声,六架直升机成“品”字形护卫着巨大的国旗和八一军旗。二十架直升飞机排成“70”字样,象征胜利70周年,七架直升飞机拉出七道彩烟率先从天安门广场上空飞过。看,抗战老战士及其代表在国家护卫队的护卫下徐徐驶上天安门广场。他们精神焕发,挥手向主席台致敬。沿着先辈的足迹,踏着胜利的节拍。威武雄壮的徒步方队迈着整齐的步伐,雄赳赳、气昂昂通过天安门广场。
铁流滚滚,气贯长虹,一排排,一辆辆装备方队依次通过,接受祖国和人民的检阅。
翱翔蓝天,直击长空。多型号,多用途的飞机梯队组成不同队形相继飞过天安门上空。十一时三十分,作为胜利大阅兵的最后一幕。七架飞机拉出七道彩烟在天安门上空久久飘扬,将一个民族对和平的守望铭刻在了万里长空。
阅兵仪式结束了,广场上数万只五颜六色的气球腾空而起,广场上顿时沸腾了。这沸腾是对胜利的喜悦,对祖国的祝愿,对美好的向往。
看到这盛大阅兵仪式,展示国威,展示君威,展示祖国的强大,我倍感骄傲和自豪。虽然我不是很了解当时抗战情况,但是我依然想象到战斗的激烈悲壮。多少不畏牺牲,抛头颅、洒热血。才能换取今天和平与幸福,所以我们要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。