• 一天晚上去看了电影《我不是药神》。本来知道这部电影是因为一直都有再关注爱情公寓的电影,也一直非常关心王传君究竟会不会回来。结果最后得到消息:王传君参加了另一部电影,并且与大电影撞档。
这部电影就是《我不是药神》。
这部电影的内容其实很简单:程勇是一名卖印度神油的商人,因为家里缺钱,帮助吕受益去印度走私一种叫格列卫的白血病药品,还认识了单亲妈妈思慧,黄毛彭浩,刘牧师几个人,刚开始的程勇完全是因为钱才会做这行,在有了钱,还差点被警察发现之后,他宣布自己不再走私卖药。而在吕受益因为失去药物而差点自杀最后死亡后,他终于再次开始走私,这次他全部以成本价卖出,甚至倒贴钱,最后被警察抓住,判了三年的刑。
我想从每个人来说这部电影带给我的感受。
先是主角程勇。程勇很典型的一个底层社会的一个普通人,上有老下有小,开着毫无盈利的印度神油店,欠着一大笔房租和父亲治病的钱。刚开始的程勇是一个商人,他为了得到钱到印度去进盗版格列卫药,整部剧开始转折的地方,就是程勇宣布自己不做了。
这很正常。不是什么自私啊之类的,我觉得这是一个特别正常的选择。有父亲有儿子,自己被抓了全家都得遭殃,程勇自己又不是病人,他要不是为了钱根本不会去走私,但是在他拥有了更多钱的时候,他已经不缺了,命和钱谁更重要?肯定是命啊。
在吕受益死之后,以前的勇哥就回来了。但这个时候的程勇已经从一个商人变成了一个劳力。可以说他跑一趟不仅赚不到飞机票的钱和船钱,并且还要豁出自己的命去帮病人,站在商人的角度来看,完全得不偿失。
但是程勇不在是当年的那个程勇了。
程勇这个角色的塑造,完全使整部电影更加的接地气,因为程勇的刚开始就在我们的身边。
上有老下有小;
家里穷的没有办法只能豁出命了挣钱;
不管有多穷,第一想到的都是自己的孩子;
有了钱,见好就收,决不把命和钱交换。
可以说,程勇的初期就是我们
程勇的后期,就是我们所有人都想成为的“英雄”。
再是我比较喜欢的一个角色:黄毛。
黄毛那一场戏真的惊到了我。
上厕所看见了警察正查到了这边,我以为他会赶紧跑过去告诉程勇快跑,没想到,他自己带着满足的笑容,开着车向栏杆驶去。
最后,程勇拿出了他的火车票和他的照片。
他想回家啊。
他早就想回家了啊。
他才20岁。
他只是想活下去。
他有什么罪。
然后是我最喜欢的一个角色:曹斌。
虽然我喜欢这个角色可能是因为我太喜欢周一围的颜和演技,最后一幕接程勇出狱的时候,心中一紧,糟了,是心动的感觉。
但曹斌这个角色真的太适合周一围了。
曹斌这个角色我也太喜欢了。
他是整部剧改变最大的一个人,敲黑板!曹斌的心里变化,从刚开始的喊着“你再敢动我姐一下”到后面“咱俩找地去喝一杯”,曹斌的位置其实特别尴尬,他是一名警察,不怕接受处分,放弃这个案子,不断让领导放弃印度案,曹斌其实早就知道是他姐夫在走私了。
我真的喜欢曹斌。
喜欢他在最后毅然决然地告诉同事“放”;
喜欢他不怕领导的勇气;
喜欢他的变化。
还有一个泪目的群演。
老奶奶演技炸裂啊。
“我吃药吃了三年,家里人让我吃垮了,房子被我吃没了。”
“我想活着。”
活着有什么错啊。
活着,真的这么艰难吗。
活着,意义究竟是什么啊。