「读后感」《圆明园的毁灭》读后感500字
• 今天,我学习了一篇名《圆明园的毁灭》的文章。通过学习我知道了刻骨铭心的国耻就是圆明园的毁灭。
圆明园是一座皇家园林,里面收藏了各个时代奇珍异宝,在圆明园的每一面墙上都有着一百多人的心血。可是,在1860年10月6日那一天,英法联军野蛮的闯入圆明园,把能拿走的统统抢劫一空,拿不了的就任意毁掉,这样他们还不满意,他们在园里放火,大火连烧三天三夜,把圆明园烧成了灰烬。
我读完这篇文章后感到无比愤怒。圆明园的每一个地方都有着人类智慧的结晶,是经过了一百五十年的建筑和修改才有了当时的辉煌,给英法联军恶魔般的双手毁于一旦成了现在的废墟。
读了这篇文章还让我想起了一段历史――南京大屠杀。从1937年12月到1938年2月,仅6个星期,日本鬼子毫无人性的向我南京同胞进行了残酷的屠杀,连年逾古稀的老人和年幼的儿童都不放过。
为什么英法联军、日本帝国能随便践踏我们的国土?可以任意杀害我国同胞?国弱则被人欺!
梁启超在《少年中国说》有句名言:“少年兴则国兴,少年强则国强”。沧海桑田、风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们要正确认识祖国的过去和未来,适应时代发展的要求,今后我们要肩负建设祖国的重任,所以今天我们要认真学习,早日成为一个有能力的人。