• 中华上下五千年,多少文人墨客用文字在辉煌的历史上留下他们的足迹。众多历史风云名著、中外小说中,最触动我的还是那本《神奇收费亭》。
主人公米洛不爱学习,整天上学就想回家,回家了又想着出门。有一个下午,他发现一个神奇收费亭。便开玩具电动车,驶过收费亭。一路上,米洛身陷懒散国,误入结论岛,在词语国锒铛入狱。但在朋友闹钟狗咔嗒,骗人虫的帮助下,转危为安。最后,他前往五知山,营救韵律公主和理性公主。
这本书最让我着迷、深受感触的地方是他们前往无知山的空中城堡营救两位公主。米洛与同伴们的勇敢真令我佩服:米洛在被恶魔追赶时,毫不畏惧,即使在通向空中城堡台阶上被一只长鳞的手扫过了鞋子;在营救出公主准备下山回国时,由于恶魔紧追不舍,咔嗒的脚步不稳了,但他还是带着两公主奋力向前冲;米洛一度觉得自己快要无法呼吸。但是,他们很勇敢,没有让漫山遍野扑过来的恶魔追上,带着两公主平安返回智慧王国。
这个故事让我想起了名人高斯的一个小故事:在高斯年轻时,就非常出类拔萃,每天要完成导师单独布置的三道题。有一天晚上,高斯吃晚饭后就开始做那三道题。前两道题跟平时一样,在两个小时之内做完了,而第三道题是写在一张小纸条上的:用一把没有刻度的直尺和圆规做一个正十七边形。高斯感到越做越吃力,就用超常规思路想办法解。但是,毫无进展。这非但没让他丧失自信,还激起了他“一定要把题目做出来”的勇气,拿起圆规和直尺,吃力地比划着。就这样,高斯用了整整一个通宵,终于做出来了。他是第一个成功的用尺规构造出正十七边形的人。后来,他成为一名伟大的数学家。
这本书和这个小故事都告诉我们:要拥有勇气,用勇气挑战自我,战胜困难,到达胜利的彼岸。