• 秋雨
秋天的雨,与夏日的凌厉不同,多了一些温柔意。像绣娘在织布,横几行,竖几行,行行复行行,于是秋的样子就慢慢呈现出来——
秋香,秋风
苞谷熟了,稻子黄了,红薯该出土了,葵花籽该收了。枣树上的枣子,红的像女孩的唇。石榴树上的石榴,笑得咧开了嘴。
枫叶则像怀旧的纸张,焦黄焦黄的,适合在上面写相思。“小枫一叶偷天酒,却情孤松掩醉客”诗人杨万里的比喻委实可爱,秋天的枫叶可不就像喝醉酒的少年,纵情的醉上一醉。
银杏绝对是富贵人家出身的,一旦被秋风惹上,那一身的富贵气,绝对耀眼璀璨,它就是那样雍容不可一世,只能惊叹。
诗人郑板桥写过一副对联”白菜青盐糙米饭,瓦蓝天水菊花茶”真质朴,与那“千磨万击还坚劲,任而东西南北风”的韵味绝不相同,却让人唇齿留香。紫砂茶杯里,一朵菊淡然美好,轻轻一酌,温一温唇,温一温心。凉风中的菊,更是那般仙风仙骨,不愧花中隐客,与那尘世不同。
小溪边,白茅,蒿子,野豌豆,看麦娘;总有不下几十种的,它们伴随秋风舞着,这里远离俗世,更是另一番滋味。天是它们的天,地是它们的地,它们的日子简单,心思单纯,河水为邻,秋风作伴,才有了动人的天真。
这就是岁月与时光,它大而宽容,足够一个小生命,编织出属于它自己的梦。
秋月
晚云收,淡天一片琉璃;插天翠柳,被何人推上一轮明月。月光倾泻而下,洒在村庄上空。破旧的木门,低矮的山墙,草垛子,人家晒场上搁着的碌碡,还有花喜鹊居住的老槐树。月下,一个小女孩手执薄扇,追着流萤,依稀的,都是儿时的光景。
这就是俗世,虽然人生短暂,但是我们可以过成我们想要的一辈子,迎着秋风,坐在草地上,想象着秋风生着渭水,落叶话着长安。顿然,时光漫长,岁月静好。