「状物作文」东北的冰糖葫芦作文500字
• 全国各地,可能都见过吃过冰糖葫芦。每一个地方的冰糖葫芦可能都有属于自己的地域特点。北京的冰糖葫芦就偏向于卖冰糖葫芦人的吆喝,但是让我印象最深的冰糖葫芦是东北的冰糖葫芦。
东北的冰糖葫芦不似全国的冰糖葫芦,一年四季都可以吃到。东北人吃冰糖葫芦的时间多为冬季。为什么呢?因为东北的冬天零下几十摄氏度,所有的水果啊蔬菜了经这样的温度一冻,就成了外表正常,内部结冰的冻水果。这个时候的冰糖葫芦,外表看起来只是冰糖葫芦。山楂葡萄草莓的鲜艳欲滴,最表面的冰糖也是玲珑剔透,但是糖葫芦的内部早已经全是冰渣了。
一口咬下去,还没有感觉到冰糖葫芦的香甜味道,牙齿就已经被水果里面的冰碴扎的没有了知觉,缓解一段时间才品味出糖的香甜,水果的芳香。这样的糖葫芦其他温暖的地方是品尝不到的。每一种水果冰冻后鲜味不减,还会新增更多的美味。
更浪漫的是,当天上飘雪的时候,雪花会轻柔地落到糖葫芦上,使糖葫芦看起来更加的美味。最贵的一般是草莓的冰糖葫芦,也是最好吃的。除此之外,葡萄的,提子的,菠萝的,圣女果的冰糖葫芦也格外好吃。
东北的冰糖葫芦,是舌尖上属于冬天的味道。