「话题作文」前行作文700字
• 你垂头丧气地爬着楼梯,许是你的脚步太沉重,破旧的楼梯发出了比平常更大的反抗声。
爬到房门前,你从口袋里拿出钥匙,刚打算开门,老迈的房东却在身后叫住了你:“陈哲,你的信。”你僵硬地回过头,从他手里拿过信,房东眼里的嫌弃没能逃过你的眼,你不禁想起,刚入住时,他满脸的殷勤。自嘲地笑笑,你将信放入鼓鼓的西装口袋,转身回了屋,第一次将房东无止境的关于房租的念叨关在了门外。
“这个时候,有谁会给我写信?”你疑惑地将信从口袋拽出。寄信过来的地址竟然是西藏。你打开信,坐在沙发上,慢慢地看了起来。
敬爱的陈哲叔叔:
你好!
我是卓玛,就是那个六年前受你捐赠的西藏女孩。陈哲叔叔,你不知道,我家在日喀则旁的一个小镇上。这里有无际的草原和被雪覆盖山顶的峰峦;这里有成群的牛羊和一个个具有特色的蒙古包;这里更有我们世代无法摆脱的贫穷。我曾因为生在这里活在这里而自暴自弃,甚至无数次流泪绝望。但你让我知道,无论身处何处,只要有梦想,前行就不是困难。
陈哲叔叔,谢谢你。我已经考上了你所在城市的大学,今年九月,我们就能见面。
致敬爱的陈哲叔叔
卓玛
2014年8月18日
“卓玛。”你轻念着这个名字,过了半响才恍然记起,那是在你还是有钱人时捐助的女孩。不过,那已经是很久很久以前的事。你楞了很久,直到窗外艳丽的晚霞吸引了你的眼球,你最悲惨的那一天,黄昏里也有这样美丽的晚霞。那一天,公司破产,朋友背叛,妻儿离散。那一天,你坐在曾经是你公司的大厦顶楼,也看到了这样绚丽的晚霞。那一天,你没有倒下。
你笑起来,眼角含着泪。你从西装口袋里拿出准备自杀的农药,将它尽数倒在了垃圾桶里。你决定写信给卓玛,告诉她,是自己应该谢谢她,因为她让自己知道——
人生,不在于你置身何处,而在于你将如何前行,你将去往何方。