「话题作文」不负浮生作文1000字
风拂过我的脸颊,抬头望了望天,嘴角终是向上扬起,坦然地笑笑。
走过匆忙的岁月,经过时间的洗礼,也许早就该褪去这一脸的稚嫩,庆幸,还不算太晚。终于,时间抚平了棱角,慢慢沉淀,将我重塑,逐步走向成熟,望不负浮生。
终于,知道收起一颗放荡的心,懂得沉稳而行。面对这无奇不有,新鲜多彩的世界,好像我的心总定不下来。像极了春水中的浮萍,瞧,它是多么自由自在,只可惜,随着流水而走,或被江浪冲到岸上,或被一块石头挡住去向,始终无法追随自己的心愿,只一味的漂浮。浮萍啊,当雨滴打入你身,当大浪吞没你时,你是否有种心痛的感觉?你是否会感慨当初不该漂浮水面,享受一时的欢快自在?你是否明白长在水底或许不如浮在水面有趣,可是却更加沉稳?我就好似这浮萍,随着时间的沉淀,渐渐褪去了儿时各种各样的印记,收起了那颗好玩的心,变成了另外一个自己,知分寸,懂得沉稳而行的自己。
终于,知道筑就一颗强大的心,懂得承受突然。世事变幻无常,谁都无法预测,可知这始料未及,会将人击入谷底。漆黑的底,伸手不见五指,一缕阳光究竟须从何而来?一切都是那么突然,冬日的阳光甚是温暖,那日午间,您在懒懒地晒着太阳,后来便躺下休息了,我则在楼上头疼地写着作业。一个噩耗随着堂妹的一声呼叫声而来:“爷爷动不了了,话也不能说……”我不知道我是怎么冲下的楼,又是怎么来到您身边。知不知道看见您佝偻的身影,我心隐隐作痛?知不知道看见您眼角的泪,我的泪不自觉的往下掉,知不知道看着欲说不能言的痛苦,我的心有多焦急?知不知道当你右手紧握我时,我有多害怕?知不知道看着卧在病床打点滴的你,我心发疼?天渐渐阴了,风拂过,带着凉意,直入心底。这一切来得太突然了,让我措手不及,我无法忍住我的泪,可却不能当着您的面与他人的面,即使您神志不清亦不看我,我也只能偷偷地哭泣,为了不让家人更伤心,我也只能极力安抚。看着您灵堂的那一刻,泪水决堤,不只突然,更于我有偶然,我怨怪自己不孝,各种因素却也只能掩藏心底,事后来学校也须强颜欢笑……而如今,遇到突然的事也只是为之一震,再无当日那般惶恐,知道冷静看待一切。毕竟,长路漫漫,终是要筑就一颗强大的心,能够承受突然,耐得住寂寞,守得住孤独,担得起一切。
终于,知道修复一颗破碎的心,懂得释怀。有人说我是一个缺爱的孩子,如此幼稚就是缺爱的表现。或许吧,曾几何时,我是多么渴望父母能在身旁,不用艳羡旁人可以那么幸福;曾几何时,我怨怪父母让我从小与那个堂妹生活在一起,以致于我的童年充满阴影;曾几何时,我嗔怪父母,无论我怎么做始终不满他们的意愿,无处栖身,让自己如此伤痕累累。但而今的我却比很多人幸福,高中时期的我,拥有了很多,却不曾失去什么。忽然,不再渴望,不再怨怪,不再嗔怪,因为明白了你们的迫于无奈,你们的无可奈何。有雨的滋润,阳光的照耀,风的抚和,土壤的给养。我只需茁壮成长。终于,修复了破碎的心,懂得释怀。
如此,我才能成熟。抛却浮华,照样活得精彩。带着一份坦然,迎风微笑,终能不负浮生。