「话题作文」不该丢失的什么作文600字
• 不该丢失的思考
思考是人类最终的灵魂,联想电脑的广告词——如果失去了联想,世界将会怎样?而如果失去了思考,人生可能陷入一团黑暗,无法自拔。失去思考的我们就只能随波逐流,在这熙熙攘攘的城市当中惴惴不安。失去思考的民族就只能变得空心麻木,在这冰冷的世界中踽踽前行。故而,思考是人类最终的灵魂。
如使我们失去了思考,可我们终究是要向前行走,那么我们的行走方式就是在别人的催动下前行,小学到初中再到高中,我们可能是在父母的鞭策下老师的催促下向前走,却并不知道为什么要向前走。直到我们走入社会,无数的人从事着自己并不喜欢的工作只是因为父母或者老师的一句收入高、工作稳定。我常常在想,如果不考虑工作收入我愿意去当一个花农。春种、夏忙、秋收、冬藏,一年四季,周而复始,直到我安静的长眠于地底下。可是我失去了思考,我失去了探究自我与人生和生命的能力,只能在这尘世间挣扎徘徊,最终随大流。
如使民族失去了思考,就失去了勇气,失去了在这篇雄伟大地上顶天立地的勇气。在二十世纪三十年代的中国,鲜血染红这这篇曾经丰饶的土地,泱泱大国几亿人却被一个小小的岛国欺辱,这是我们的血泪史。在这之间有无数的革命先辈为此付出努力却还是让这场战争侵袭国土十几年之久,在这场战争中,日本人采取“以华制华”的手段,我们的民族失去了思考,失去了抗争的能力,于是我们被侵扰如此之久。
当今之我们肩负着祖国伟大复兴的责任,肩负着个人奋勇向前的使命。这个过程中,独立思考是我们必须要具有的能力,只有如此才可有国家及个人的美好未来。