• 自从上次游街回来以后,皇上就一直在想大街上那个小孩子说的话是不是真的,自己是不是被那两个织工骗的团团转,于是他便准备第二天去找大臣们商议。
第二天,皇上还是一如既往地穿着那两个织工做的衣服,实际上什么都没有穿,他把全部的大臣都召集在了一起,还把那天那个小孩也叫来了大殿。皇帝说道:“我身上到底有没有穿衣服,实话实说的本王赏他五两金子。”大臣们听了之后,还是什么都不敢说,皇帝又说:“快点,来,小孩,你把你看到的都说出来,不用担心我会不会处罚你,你实话实说就好了。”小孩听了,大声地说:“皇帝,你确实是什么衣服也没有穿呀,您被他们骗了,那两个织工就是个骗子,其他大臣只是不敢说,但我不一样,我不怕,做人就要诚实,要是谁真的看见你穿衣服了,那他那才叫真正的愚蠢。”皇帝听了,立马又说:“各位大臣听见了吗,你们看见的和小孩说的是一样的吗?”大臣们都纷纷点头说:“皇上,确实是什么都没有。”这下,皇帝终于相信了自己的眼睛,相信了大臣和小孩说的话。
随后,皇帝立马就来到了两个骗子的做衣地方,说道:“今天我还要一件新衣服。”骗子毫无察觉,只见他们手上什么也没有,就在那里摆弄着,皇帝见了说:“这不是没有东西吗,你们竟然敢骗我,不想活了吗?”骗子吓了一跳,连忙说:“怎么会,我们不是说了其中的道理吗?”皇帝笑着说:“我要是能被你们两个这样一直骗下去的话,不知道我要损失多少钱财了,我还怎么当这个皇帝。”随后,皇帝立马叫人把两个骗子关进了大牢,什么时候真正认识到自己的错误了就什么时候出来重见光明。
在以后的日子里,皇帝立了这样一条新的规定:无论见到什么,都不要做愚蠢的眼睛,以小孩为榜样,做一个诚实的孩子和大人。大臣和百姓们都非常同意这一观点,皇帝也变成了好皇帝,时时刻刻为百姓着想,端正自己的态度和看法。