• 一提到“勇敢”这个词,人们的脑海中不由自主地会浮现出:士兵们在战鼓的鼓舞下,骑着战马奋勇杀敌这一类的场景。
一提到“不敢”这个词,人们往往想到的却是:战鼓一打响,士兵们纷纷丢盔弃甲,害怕地连腿都因为不停地颤抖而站不稳这一类场景。
为什么差了一个字造成的效果会截然不同呢?原因其实很简单,人们已经下意识地认为勇敢是好的表现,而“不敢”则不然。但真的是这样吗?
先来说说“勇敢”吧,大家都知道用勇敢来形容李逵可谓是恰到好处。但就是因为他太勇敢了,人们就赋予了一个新名词给他——“鲁莽”。而他的好兄弟宋江,在知道自己被下了毒酒离死不远之时,害怕李逵在自己死后过于鲁莽,为了给自己报仇而领兵发动起义,于是便给李逵的酒中也下了毒药。可怜的李逵就因为自己的鲁莽而迎来了自己的死亡。因此,有勇气是一件好事,但要是太过于勇敢造成的后果可能是自己无法承担的。
再来看看“不敢”。想必不少人都对“卧薪尝胆”的故事有所耳闻。越王给吴王做了三年的牛马,不敢反抗。等到期满回国后立刻开始强化国力,每天枕着兵器睡觉,把苦胆挂在自己的床边用来警醒自己不要忘记那三年所受的屈辱。最后,越国大破吴国,旗开得胜。因此,不是什么时候都要勇敢,如若当时越王不接受投降硬要与吴国拼个你死我活,也就不会有今天“卧薪尝胆”的故事了。总而言之,真正的不敢不只是不作为,而是战术上的一种屈服,等到时机成熟再力挽狂澜。
俗话说的好:大丈夫,能屈能伸。“敢”与“不敢”两者的关系就好比是给一个气球打气和放气。如果一味只知道打气,这个气球到最后一定要爆炸;如果一味只知道放气,到头来这个气球也都是干瘪的。
由此看来,一个人应当在合适的场合“敢”,在合适的时机“不敢”。而不能只光理解其表层含义而妄下定论对另一者进行否定。