• 走在小路上,哼着一首小曲,怀着愉快的心情散步,忽然,我不知被什么东西磕了一下,什么东西?低头一看是一颗毫不起眼小石头。
我有些恼火,本来的好心情被破坏了,觉得无聊,就踢着那石头玩,一脚踢出去,石头眨眼间翻了无数个跟斗,便呆呆地躺在路边不再动弹,“谁叫你挡了我的路呢?”我心里愤愤地想。
像不解气似的,我走近那颗石头顺手捡起来,仔细一看,不过是一块极其普通的石头,外形十分粗糙,两面凹凸不平,色泽灰暗,中间还掺杂着些许白色的小点,实在是平淡无奇,拿在手里把玩了一会,不知不觉间竟然有了些温度。
母亲告诉我说:“石头是在几千万年前由于地壳运动,火山爆发而形成的,而在它的形成到被人捡到,这又要经过好长的时间。”我的心微微一颤,“什么?那么久!”“是啊,它要在那无声无息的世界里,一直孤独,一直沉默,直到有一天,自然界发生变化,需要它出现的时候,它才能见天日,它的一生是漫长而又艰辛的……”“就这么普通的一块石头,竟然还有这么传奇的身世啊?”“你别小瞧这一个个普通的石头,如果没有它们,咱们住的房屋,脚下的马路,桥……哪一样离得开它们呢?”我的心被深深地震颤了。
再次审视手中的这块石头,心里沉甸甸的。
石头——简单、平凡、朴实是它的个性;无私、奉献、无怨无悔是它的品质。生活中,那些在我们身边的许多的清洁工、农民、工人……他们不也像石头一样,默默无闻的,在做好自己本分的前提下,为他人,为社会做贡献吗?他们甘当铺路石,无怨无悔,一直坚持,这又是多么执着,纯洁,无私的心啊?夜,静悄悄的,想起石头那沉默,坚韧、无私、无怨无悔的心,就改变了对石头的那种偏见!也油然而生新的敬意了。