• 拖着沉重的行李,往归家的车走去。途中经过了那块干净的操场——我们的卫生区,心情不知如何形容……
“哔——”那是星期二的早晨,我们拿着打扫工具,拖着沉重的步伐往楼下走去。
“402,十五分钟之内把那片区域的一半打扫干净!”顺着教官手指的方向望去,我们傻眼了——刚下完的雨把落叶击打得满地都是;还有一堆堆小小的,极其难打扫的桂花瓣;再加上场地面积之大,别说十五分钟了,就算半小时也不一定扫得完。
“还愣着干嘛?计时开始!”教官不容商量严厉的命令把我们拉回了现实。没办法,我们只好硬着头皮开始打扫,落叶到处都是,扫了一筐又一筐,但那地面就像那传说中的聚宝盆,怎么扫都扫不完,叶子貌似越扫越多……
“一中队,还剩一分钟!”教官洪亮的声音再次响起。终于有人轻声抱怨道:“我们交钱是来军训的,不是来当扫地工的!”但回应她的,只是扫把匆忙接触地面的声音……牢骚归牢骚,但我们心底明白,服从是军人的天职,而劳动也是军训的重要内容,唯有劳动方能创造神奇,劳动者最光荣!
毫无疑问,我们没有按时完成任务。一人犯错,集体受罚。每人50个俯卧撑。望着发烫的地板、酸痛的手掌和大伙憋得通红的小脸,我开始了反思。
“为什么时间会不够?教官不可能分配给我们一个无法完成的任务,可我们为什么会扫不完?哪里需要改进?”我开始做我从没做过的分析。从教官的角度,从我们自身的角度都分析了一遍,最后得出——我们缺乏集体合作精神,分工合作不明确。一起受罚不就在暗示着我们是一个整体,大家要拧成一股绳,朝着同一个目标,同甘苦共进退吗?随后,我醒悟了,便制定出第二天的分工情况,并安排下去,以宿舍长的名义。
第二天,我们按照昨天的计划开始打扫。大伙井井有条地分工合作着,没有那说笑声和抱怨声,只有那一个个来来回回倒垃圾的身影,如同一只只采蜜的小蜜蜂围绕着花儿忙碌着。
“一中队,还剩一分钟!”熟悉的声音再次响起。“唰——唰——”扫把接触地面的声音更加频繁,更加响亮,我们加快了速度,进行最后的冲刺。什么都顾不得了,只恨自己不多长一双手,只恨垃圾桶太小,装不下太多东西。当最后一片落叶稳稳地落入垃圾桶时,集合哨响了——我们终于在规定的时间里完美完成了任务。
现在要离开了,望着小黑板上那让我们骄傲的40分,我似乎感觉自己又长大了一点……