• “九一八”事变后,中国东北三省被日本侵占。卢沟桥变成了平津通往南方的“咽喉要道”。
一九三七年七月七日深夜,早有预谋的日本军队“全副武装”地来到卢沟桥下。准备偷袭卢沟桥,不料被中国守军发现。日军声称有士兵丢失,要进城搜查。中国士兵当即严词拒绝,日军恼羞成怒,首先发起进攻,中国守军立即还击,但由于众寡悬殊,只得暂时退守宛平城。
第二天凌晨,日军向宛平城进攻,英勇的中国守军同仇敌忾,打得鬼子们人仰马翻。日寇用大炮,炸开了东门和西门,与我军进行了一场激烈的战争。在响天彻地的杀声,日军被杀的哭爹喊娘,狼狈而逃。
当晚,大刀队员们向卢沟桥进发。到了桥头,大刀队员们齐声呐喊:“小鬼子,看刀!”日寇猝不及防,伤亡惨重,援军与大刀队员们两面夹击,卯足了劲,一个冲锋就打散了一波日本兵,使得敌方伤病损将。
直到九日凌晨,终于把日军全部歼灭,卢沟桥重又回到了中国军队的手中。
但日寇的野心并没有减退,请求大量的援兵支援,中国无力抵挡。卢沟桥事变的第二天,中国共产党就通电全国:“平津危机!华北危急!中华民族危急!”全国人民团结抗日,就这样,一场伟大的抗日战争便如火如荼地展开了。