我的少年中国梦作文】
(作者:孟莅娆)
梦想,是一个目标,是让自己活下去的原动力,是让自己开心的原因。
当盛唐之音在神州大地上久久不衰,慕名学习的使节纷涌而至时,他们以海纳百川为梦想;当洋枪铁炮轰开紧闭的国门,自称“文明人”的侵略者肆意践踏古国文明时,他们以民族复兴为梦想。时光不复,人心不古;岁月不居,时节从流。今天的我也许不再有古人那样高涨的热情和坚决的行动力为民族的的复兴和繁荣献出一切,但也有活下去的原动力和开心的原因——我梦想这片土地上的每个人都能怡然享受平凡的快乐,让“幸福”成为中华民族的又一代名词。
随风而起,随遇而安,蒲公英从降生的那一刻起,就注定与漂泊为伴。无需美丽的定所:光秃颓废的田垄间,乡间泥泞的小路旁,山坳背阴的残雪里,蓬草丛生的残垣断壁上,生满绿苔的墙基和台阶细缝中,都留下它的旅行的痕迹。我常常想象自己就是那小小的蒲公英,卸下包袱,乘风而行,尽情享受最平凡的快乐。
然而许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。他们不经意间就在物质利益的驱动下,不由自主地变成蜗牛,背着沉重的躯壳不顾一切地向更高的目标攀爬,却未能静下心来体会平凡中的快乐与安逸。尔虞我诈,勾心斗角,浮华虚空,没有人天生心甘情愿在其中纠缠,但难免在物质和精神的双重压力下渐渐放纵自己,最终沉沦。若是到了“世人皆醉”几人“独醒”的地步,那真是一个民族的悲哀。
央视的“你幸福吗?”,让不少人恍然间意识到了这个被忽略已久的问题。上学,工作,旅行,娱乐,为的都是什么?要我说,是为了眼下的幸福,是为了提高未来的幸福指数。别在数不尽的试卷中忘了学习的目的,别在做不完的任务中忘了工作的初衷,如果丢下那份享受幸福的心,行尸走肉般存活于天地之间,于个人,那是比碌碌无为还要低级的存在,于国家民族,那便是一个痛苦的集合体,没有破涕为笑的力量,又怎能使国家不败、民族不倒呢?
像蒲公英一样启程,不必抒豪情言壮志,不必时刻摆出一副抛头颅洒热血的坚韧决绝,在生活的点滴中好好活着,感受快乐,让华夏一脉以幸福的姿态在神州大地上生生不息,这就是我的中国梦。