(作者:惠鸿裕)
梁启超先生曾经说过:“少年强则国强,少年智则国智。”哪个孩子没有梦?
宋濂小时候家境贫寒,但他有一颗怀梦的心,从小苦读,最终成就一番事业,圆了他脱离贫困,成为一名大志士的梦。
项羽小时候极度讨厌秦的暴政,他曾给他叔父说:“总有一天他会取代嬴政的位置。”于是他苦练武术,最终学有所成,虽然没有成为一代帝王,但最终称霸一方、彪柄千古。
秦末汉初,匈奴贵族凭借强大的军事力量不断扩大控制地区。汉武帝在位时,匈奴单于有意示好,于是派苏武出使匈奴修好。他在对立的民族政权的威胁利诱下,坚贞不屈。被留长达十九年,单于因为他坚贞不屈的性格多次想要把他收为部下,苏武宁死不从,汉昭帝登位时,苏武被放回国。
勤奋刻苦地学习是成就梦想的必由之路,君子曰,“学不可以已”,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。
“折翼天使”刘伟,因为一场意外,从小就失去了双臂,曾经他极其无助,为此埋怨过上天的不公,但他没有放弃,始终坚信着“天生我材必有用”。没有双臂又如何,还有双腿,依旧能走能跑,他便用自己不抛弃,不放弃的精神征服了每个人。他坚韧的性格为他消除了筑梦路上的种种苦难,用自己的双脚弹奏出了一篇篇和谐的乐章。他的音乐征服了每个人的耳朵,同样用自己的行动告诉别人,只要有一颗怀梦的心,只要有不抛弃不放弃的精神,就一定能成就梦想!
筑梦之路注定不会平坦,就像张韶涵唱过的,“就因为有梦,有梦就别怕痛”。张开双臂,去拥抱自己的梦吧。
如果骄傲没被现实中的大海冷冷拍下,又怎会懂得,更多努力才能走得到远方。如果梦想不曾坠落悬崖、千钧一发,又怎会晓得,执著的人有隐形的翅膀。