•   “一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。”成都,一个偏居一隅的西南小城,一片广袤的平原沃土,一个我生活了十余年的地方。每一寸土地,每一段过往都让我如痴如醉。
醉于锦城,醉于她如画的身影。
“山重山/望不穿/犹记当年蜀道难/诗仙题锦官”谁曾想,怪石绝巘,悬泉瀑布的背后,是一片千里沃野。淡笔描绘的山间水色,缀以五彩的九寨海子;精致的亭台楼阁,在枝繁叶茂的竹林中影影绰绰。“北地虽夸上林苑,南京还有散花楼。”安史之乱,玄宗南下四川,躲避祸患。拾步走上四角上翘,错落有致的散花楼,我似能看见李白手提一壶清酒,为玄宗书下篇篇诗词;又似能看见他轻点小楼,指尖划过映在青松翠柏中的池馆水榭,看假山怪石、藤萝翠竹点缀其间。顺着木制安顺廊桥向前走去,我似能重窥千年古城的繁荣景象。“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。”一碗清茶,一曲琵琶,看人来人往,赏火树银花;看漫天灯火,如星光点点;看水波之上,几竿长篙,撑破江中楼影。
醉于锦城,醉于她不绝的才气。
酒香四溢的琴台路上,卓文君浅浅一笑,对上低坐抚琴的司马相如的双眸;望江楼旁绿波逶迤,薛涛拾起窗台刚晾好的红笺,小心翼翼地抹去纸上的折痕,提笔书下浓浓相思。青城山下是否还有位白衣女子?都江堰旁是否还立着对紧缩眉头的父子?草堂门前是否还有位淡笑的褴褛老头?武侯祠内是否还有位摇着羽扇的神妙公子?
熙熙攘攘的锦城,无数人来了又走了。徒留下那些的短短的故事、醉人的诗篇,而这,却让成都从一个边远蛮夷,摇身成充满书卷气的翩然儿郎。在这个历史悠然的地方,我四处游览,企图再多探寻出旧时人们的踪迹,企图了解她更真实的模样。
醉于锦城,醉于她悠然的生活。
一盏清茶,一把躺椅,借着午后慵懒的太阳,闭目倾听周遭的“闲言碎语”;亦或在石凳旁与大爷来场棋艺切磋,听身后人对棋局指指点点,或啧啧称奇或摇头叹息;偶得一日闲暇,呼朋唤友,爬上山腰,看憨态可掬的黑白熊猫懒懒地倚着竹干,眯着眼享淡淡时光;酷寒冬日下,与家人齐聚火锅店一角,闻辛辣飘香,看火红的油上翻滚着鲜红的辣椒,锅边布满粒粒花椒,筷子轻挑,白白嫩嫩的肉片落入口中,香软可口,映着那火红的油,唇齿留香。
醉于锦城,醉于她不屈的勇气。
“君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨;君不见,斑定远,绝域轻骑催战云!”南宋末年,蒙古占我大半江山,宋室投降,元军捧着谢太后降表来劝降四川,我川人毫不动容,独立抗战三十六年之久;近代以来,保路运动爆发,面对川汉铁路所有权的转移,川人群起激愤,誓死保卫。炮火轰鸣,硝烟弥漫,遮云蔽日,伏尸百万,血流成河,只为放手一搏,保卫家国;八年抗日,我川军一洗往日打仗的颓丧之气,以众人之力,撑起“无川不成军”的荣誉。众位儿郎手提烧火棍,同有飞机大炮的日本兵殊死搏斗,以血肉之躯染红壮丽山河。“白骨露于野;千里无鸡鸣。”他们没有兵站补给,没有野战医院,却始终谨记“受命不辱,临难不苟,负伤不退,被俘不屈。”锦城如一叶小舟,在历史的长河冲击中上浮下沉,却始终傲然挺立。
泱泱五千年中华历史,锦城以其独有的姿态在这幅长卷中留下绚丽的一笔,她是手摇羽扇吟诗作赋的翩然儿郎,亦是手提利刃跨骑骏马的沙场英豪。每一份感情因她而牵动,每一处回忆有她的身影。我日夜穿梭于这座小城,看高楼林立,赏古韵犹存。这个生我养我的天府之国,永是我记忆深处最美的地方。
醉于,锦城。(高2019级12班  单曦)