•   在雨后的一个清晨,你安静地坐在落叶中。树上的水不停地滴到枯黄的落叶上,我踏着新鲜的泥土走过,一眼就看到了你。
“妈妈,你看,”我惊讶的叫道:“这里有只鸟!”起初,我不敢碰你,直到在妈妈的鼓励下,我触摸到了你棕色的羽毛,把你放在手心里,你红色的并不尖锐的嘴啄着我的手。我才发现你的翅膀处有鲜血不断溢出。
那是我第一次触碰你。
渐渐的,你的伤口愈合了,羽翼也丰满了,可当我兴奋的将这个消息告诉妈妈时,妈妈却说:“很快,它便要回到树梢上去了,那是它的归宿。”
我更加贪婪的享受和你呆在一起的时光,你呆在笼子里时,只要我张开手掌,你就会毫不犹豫的跳上来。你时常仰望天空,又回头看看我,我想,我理解了妈妈的话,你是属于天空的。
于是我把笼子挂在窗户外,希望有天你能悄悄离开,就像你悄悄地蜷缩在落叶堆里一样。
那天,秋天的最后一场大雨来了。妈妈早早地替我关上了窗户,外面还是不断传来雷声,我在温暖的被窝中睡去,雨越下越大……
第二天,打开窗户,映入眼帘的却不是平日里一起踩着水坑玩耍的伙伴,而是安静地躺在笼子里的你。
我伸出手掌,你这次却没有跳上我的掌心,我意识到你永远不会从那个刺骨的雨夜中醒来。我把你放进尚有余温的被窝里,可你的身体依旧冰冷。你的羽毛经过一夜的风吹雨打显得格外亮丽,可我眼中看到的只有遗憾。
遗憾没有早点让你飞走,遗憾躲在温暖中,遗憾忘记了你。
妈妈教我学会狠心,尤其是要把过往的遗憾看轻,我知道只有这样才能够忘记你,但当我将你送回落叶堆时还是红了眼睛。
我明白了你为何迟迟不肯离开,原来你的眼里不仅有对天空的向往,还有对我的眷恋。那一刻,心中的满腔遗憾化作百感交集。我望着窗外飘零的落叶,想起了龚自珍的那句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”也许你从未离开我,只是被埋葬在落叶堆,腐烂在泥里,然后让枝叶长出新的萌芽。我开始向遗憾告别,学着珍惜眼前人,学着“己所不欲,勿施于人”,爱这个世界。
又是一年秋天,秋高气爽,万物可爱,在枝头对着我叽叽喳喳的,是你吗?
你好,秋雨中的那只鸟。
(长沙市西雅中学1801班 戴超程,指导教师:陈佩)