都说“玉不琢不成器”,没有石头天生便是完美的,人亦如此。
从小,我便被不断地“磨打”,所有人都不是生来便遵守做人的规矩,很多规矩都是被教出来、磨出来、打出来的。因此,我也接受所有的批评。餐桌上的礼仪,生活中的礼仪,学校中的礼仪……“礼”如同无数根线缠绕包围着我,越挣扎它越是攥紧。如同前胸贴着后背,压得我喘不过气。不是说男女有别,只是妈妈常说:“你作为一个人,要有礼!”
小时候不懂事,餐桌上喜欢吃哪一个菜,便全夹进自己碗中;看到喜欢的菜,顾不得有人在夹,飞速转动转盘。汤水洒了出来,食物掉了出来。浪费不说,光是他人脸上的愠色与鄙夷之态,便让人害怕。回家后,妈妈便拉着我的手,语重心长地教导我餐桌上的礼仪。下次再犯,遭殃的便是皮肉。
从此,每次聚会时,我都会提心吊胆地观望妈妈的神态,如果洋溢着笑容,我便大松一口气;如果面色凝重,我便连饭都吃不下,低头偷偷地观望着妈妈的神色,什么时候缓和了,什么时候再动筷。
我被“磨打”得最狠的几次,便是毕业的那段时间,“三天一小打,五天一大打”。我们的数学老师总是向妈妈汇报我的情况,活脱脱的一个“摄像头”。恰逢嘴欠的时候,老师说一句我得顶三五句。每次看到老师向我妈打小报告,我都得咬牙切齿好几天。有时候晚上已经睡了,我妈才回来,本以为能逃过一劫,却从睡梦中被硬拉起来接受教育,被打得青一块紫一块,最后都是眼角挂着泪珠睡着的。
我可恨了,什么都恨,最恨的便是自己,我怎么什么都做不好。明明老师和父母都在不断地鞭策我,可我好像一直在原地踏步。像我这样不自觉的小孩,如果没有他们,我现在会是什么样子?
可是好在,我有他们。
我感觉现在的我很好,但还是不够好,我身上有太多殷切的目光与希骥,有太多的教诲与掌印。
无论好与坏我都会带上它们,这些都是对我的“敲打”。这份“敲打”,如同孙悟空身上的紧箍咒紧紧缠绕着我,待到成功之日也必烟消云散。
正因为这些“敲打”,我心中时时刻刻铭记着,铭刻着。
别人都是打一巴掌赏一颗糖,不,错了,我收到了两颗糖。
(泽国二中八(10)班 张悠扬)
《磨打》作文点评
温西中学张宇萱点评:作者从开头“玉不琢不成器”这句古话起笔,紧扣题目,引出自己从小在生活习惯方面被母亲“磨打”,到学习时被老师和母亲的“双重磨打”。作者感悟到自己身上有太多殷切的目光与希冀,也正是这份“磨打”让人尝到了糖的甜味!文章贴近生活,素材来源于生活,生活才是我们最好的老师!