「写事作文」《我心中的一轮明月》优秀作文
(成都市七中育才学校汇源校区2020级6班,李佳泽)今年的中秋,我是在村庄里度过的。村里的月亮大啊,像挂在天上的玉盘;亮啊,像被人擦洗过的明镜。
隐约的月光,洒下,笼罩住了小村,小村睡了。
秋风微凉,卷着几片枯黄的落叶游荡在村里。我和外婆坐着桂花树下,头顶有漫无目的风片,悄悄听着我们祖孙二人的絮叼。“姐去外地读书两年了吧?”“哦,是啊,算算啊,她都十九岁咯,时间过得真快,”外婆似是顿了顿,摸摸自己脸上的皱纹,眼神黯下来,叹息道:“外婆也老了哟”
星星点缀着这黑得深沉的夜幕,然后,月亮亮了些。越发地朦胧……
心中的一轮明月是亮的,指引我努力追赶的方向。
我伸出手,指着月亮,刚想开口,外婆就把我指向月亮的手给打下来,双眼微眯,握住我的手,缓缓地说:“叫你不要指月亮,这是第几回了?以前有人说,指了月亮,月亮就会把你的耳朵咬下来。”我听了莞尔一笑,随手抓住一块月饼准备递给外婆,还不待她拒绝,握住月饼的手连忙抽回,一把塞进自己嘴里。
外婆不吃月饼,她说吃了会长胖。因为月饼象征月亮,月亮就是圆的,所以吃了就会长成月亮一样,唉,外婆的审美观真不好评判啊!
“舅舅、姨爹他们好久都没回来了,真希望他们能回来聚一聚,哦,好久都没有一家人聚在一块儿了……”
“是啊,这永远都是我们的家,你们几年了都未曾回来了,孙儿都想你们了,怎么还不回家来看看……”,外婆不说了,闭上了眼。
心中的月儿明亮、有趣,却缺了了许多角,并不完整,这轮明月,何时才能变得完整呢?
……
远方一声鸡啼,东方泛起了鱼肚白。