时代的发展永远是那么迅猛,工业革命淹没了屹立的君主制城堡,布雷顿森林送走了“日不落”帝国。信息革命,这股汹涌的海涛向我们迎面扑来,该怎么办?“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,我们应该勇敢地立于涛头,迎接时代的洗礼。
信息革命带来了相关产业的革命,也带来了数量可观的“新职业”。2020年7月,官方便发布了包括“互联网营销师”在内的九个新职业。在疫情期间,人们能够足不出户买到各类生活所需,便有赖于“互联网营销师”,也就是我们通常所说的“卖货网红”。央视段子手朱广权与李佳琦的“小朱配琦”组合更是帮助武汉在生活中渡过难关。“带货网红”这一职业也得到了更多人的认可,然而,很多人对此依旧不屑一顾,他们总认为网红就是骗人的、赚流量、博眼球,而事实真是如此吗?
马克思曾说:“人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福工作,才能使自己也过得完美”。就说前文提到的“小朱配琦”,当武汉解封,大量农副产品积压,农民、工人都心急如焚的时候,他们利用网络平台发声,凭借自己的学识、幽默、真诚,为农副产品的销售打开了更广的渠道,也用方便快捷的方式满足了极大部分家庭的生活所需,更是为刚蒙受苦难的武汉人民伸出了一只强有力的援助之手!这难道不是他们对社会做出的贡献吗?!
新职业不仅有益于社会,同时也是实现个人价值的“捷径”。相较于传统职业,新职业为高学历人才开了一道“后门”,新职业的方兴未艾就说明新职业人才培养链还未完善,从业人员素质良莠不齐,例如在直播行业,既有出口成章、引经据典、妙语连珠的大牛“朱广权”;也有内容肤浅,用语粗俗、只为迎合人们猎奇心理的低俗直播。由此看来拥有高学历的高素质人才,凭借自己多维的知识体系,得体的言谈举止,便有可能在这一行业中鹤立鸡群,成为行业翘楚。对于雅礼学生而言,高素质便是我们的标签,这将成为投身新职业的一张名片,面在已形成链条的其它职业,可能更高的能力,更大的付出也换不回同等的回报,这就是新兴职业带来的机遇。
新兴职业同样也意味着挑战,“网红”、“直播”,都是老师们从未接触过的“洋把戏”,这对同学们来说也很陌生,这便要求我们下功夫去钻研。“只要功夫深,铁杵磨成针”只有学懂、学透,我们才能在新兴行业中占有一席之地。我们在时代浪潮前随时可能被挑战包围,只有具备相当的水平才不会被潮水掀翻。
唐太宗曾说:“水能载舟,亦能覆舟”,于我们而言,新职业既是托举我们的潮水,也可以是掀翻我们的浪涛,但只要下定决心肯钻肯干,浪潮必定会被我们征服,我愿和同学们一起做新时代的“弄潮儿”!
(指导教师:张璐)