您好!
我是吉林市九站经开区新星社区的居民。最近我注意到一种存在已久的现象,我们这里的环卫工人经常把垃圾堆成一堆,简单的焚烧了事。
然而,焚烧时产生的刺鼻气味非常难闻,刮起风来满天黑灰,下起雨来遍地黑水。我在网上查找了一些相关资料发现:塑料垃圾焚烧时,如果温度低于1200摄氏度就会产生一种叫二恶英的物质,它的毒性非常大,甚至是砒霜的900倍!万分之一甚至亿分之一克的二恶英就会给人的健康带来严重的危害!二恶英除了具有致癌毒性外,还具有生殖毒性和遗传毒性!
在我们学校后面距离江边不远处有一个大的垃圾场,环卫工人时不时地在那里焚烧垃圾。即使关上门窗,在教室里也能闻到那种难闻的气味。下雨的时候,由垃圾堆里流出来的污水直接流入松花江里……
环卫工人的职责是保持环境卫生、保护环境,可是他们的做法却造成了二次污染,而这种污染的危害却是巨大的。现在国家正在致力于环境保护和污染治理,并先后出台了《大气污染防治条例》、《水资源保护治理条例》、《土壤资源保护治理条例》。请有关领导高度重视我所说的现象,加强对环卫工人的职业培训,提高他们的素质,使他们能够科学无害的处理垃圾,为小区居民提供一个卫生、无危害的生活环境!