• 在3月份的第一期“小小理财家”活动中,我大显身手,意犹未尽,听说第二期活动又开始了,我赶紧报了名。
5月20日下午,我如期来到萧山日报社9楼。哇,会议室早已来了不少同学和家长。讲座开始了,樱桃姐姐先给我们介绍了货币的发展过程。原来我们中国最早的交易是以物易物,直到秦始王统一了度量衡,货币才真正的产生了。我们用的纸币最早起源于宋代,随着时代的发展延续至今。
接着,樱桃姐姐又像变魔术似的拿出一些花花绿绿的纸币,她从中抽出一张蓝色的纸币问:“大家猜猜这是哪个国家的货币?”“泰铢吗?”“是日元!”“不对,是越南的钱吧?”大家七嘴八舌地说。樱桃姐姐摇摇头,笑而不答。我盯着这张纸币仔细地看着,小声地说:“是韩币吗?”“对了!”樱桃姐姐点点头,问:“你为什么说这是韩币呢?”“因为我看到纸币上的文字有点像韩文。纸币上的人物打扮跟我在韩剧中看到的有点像。”听我说完,樱桃姐姐表扬了我。她告诉我们,辨别是哪国的外币可以从纸币上的文字、人物以及背景来看。比如说,人民币上印着汉字和毛主席头像,英镑上就印着英文和英国女王伊丽莎白,美元上就印着美国第一任总统华盛顿和美国的一些标志性建筑。
樱桃姐姐还告诉我们:“纸币面值的大小反应这这个国家经济的强弱,国家越强大纸币的面值越小!”虽然现在中国的货币还不如美国,但我相信,我们中国一定会超越美国的。
最后,鼎盛财富的居伟叔叔还给家长们讲了好多理财小知识,虽然我不太听得懂,但从大人们专注的目光中,我想应该是收获颇多吧!
这次活动又使我学到了很多关于货币的知识,期待“小小理财家”的第三期活动!