「六年级作文」喝喜酒作文1000字
• 在农村,每逢红白喜事,人们都要设宴请客人喝酒。红喜事有孩子上大学、新居落成、开业大典、结婚典礼、生子添丁等等;白喜事有葬坟(也叫某某老人归龙口)、老人去世(也叫某某老人登仙)等等。
我今天跟爸爸一起去别人家喝喜酒,就是因为他家生了一个小宝宝,生子添丁是人们最高兴的事情,所以请亲戚、朋友、邻居去他家喝喜酒。
昨天我们全家听到这个好消息,都非常高兴。不是因为喝酒而高兴,而是想看看小宝宝长什么样的,逗小宝宝开心,想到这里,我们心都醉了,这叫做酒不醉人人自醉。
一路上我和爸爸谈笑风生,兴致勃勃的走着。不一会儿就到了,因为他家离我家不是很远。我看了一下爸爸的手机,大概已经到中午11点了。
虽然天气不好,下着小雨,人们都必须打着伞行走,但是可以看出人们的心情是非常愉快的。
他家门口安排了一个人,专门负责放鞭炮接客。当然不是所有的客人都能享受这样的礼遇,我们是普通邻居,他是不会放鞭炮接我们的。只有刚出生的小宝贝的外婆家来人,或者老外婆家来的客人,才能享受这样的礼遇。
所有的客人都依次进入房间去看小宝宝。进进出出,非常热闹。有的人问小宝贝叫什么名字;有的人问小宝贝是否乖;有的人夸小宝贝长得好看;有的人抱着小宝贝逗笑……
来来往往的人群中夹着许多跟我差不多大小的孩子,我们在一起结伴玩耍。我们与大人的兴趣根本不一样,所以我们几个小孩来到外面做游戏。我们一连玩了好几局游戏,不知不觉吃饭时间就到了,我们连忙跑进屋里,各自和自己的家人坐在一起吃饭。
吃饭前,他们端来了很多糖果,小巧克力、软糖、棒棒糖……我问爸爸这是干什么?爸爸说这是“摆茶”。也就是先请客人一边吃点心,一边喝茶。我看到那些“糕点”中有一封糕,伸手准备去拿,爸爸急忙阻止:“这糕不能吃,这只是用来摆设,象征一种仪式感的东西。”我问爸爸象征什么意义?爸爸说,象征“高来高往”,象征人们的好运步步高,象征生活芝麻花开节节高。我这才明白,这是一种仪式感很强的喜酒。
接下来就开始收起糕点,准备开饭了。收糕点的人把各种糖果都散发给我们这些孩子,但是,就是那封糕原封不动地拿回去了。
这吃饭的场面真的好热闹!一楼大堂厅里摆了八张桌子,楼上大厅里也摆了六张桌子。楼上楼下,人声鼎沸。负责端菜的有好几个小伙子,他们像城市里那些大饭店的服务员一样,各负其责,一路吆喝着,把饭菜摆放在桌子上。爸爸告诉我,每桌放酒的地方是“下方”,“下方”的右边最大,叫做“一席”;左边其次,叫做“二席”。
大人们在一起喝酒,他们会想出各种理由让别人多喝一点。拉拉扯扯,互相礼让,一餐饭足足吃了两个小时。
散席的时候,有的非常清醒,有的酩酊大醉。
过了一会儿,送客人的鞭炮响了,我们也该回家了。