• 考试以后的心情,像雨淋过的青石板路,带点潮湿,带点晦暗,也许还有那么一点发霉的苦涩味。心情颇为沉重,为何努力之后,仍然得不到我所要的结果?带着暂时忘却一切的想法,我去了趟家附近的山。
山顶的寺庙是个让人潜心的地方。我也想去燃柱香,让我这颗浮躁的心安静下来。距离售票处不远就是缆车售票处,这里游人如织,自然缆车更是一刻也不停,将香客送往山顶去享受风光。我木然地看看山顶,步入了香客队伍中。
坐在缆车上往下看,山坡上的古树林一闪而过。我忽然觉得自己被吊在空中很像货物。直到脚踏在山顶的那刻,身边的人们还在叽叽喳喳赞颂现代科技的先进便捷。我起身走进寺庙,一系列机械的动作预示着这次观光的结束。真的结束了吗?我望着人烟稀少的崎岖山道,喃喃自语。
不是这样的观光!我蹲下身来,系紧鞋带,站起来,拉了拉帽檐,向山下走去。不知过了多久,走累的我在半山腰小憩。往下看去,我看见了隐于道路转弯处的小寺庙,看见了昂首挺胸的参天古木,看见了路边奇形怪状的石头旁有生命在律动。初夏是阳光在树叶上跳舞的季节,艳阳的照耀让树木郁郁葱葱,阳光踮起起脚尖在一片墨绿的树影中尽情起舞。我还看见一座亭子叫振衣亭,建亭的前人应该是想告诉游者,振衣休憩,使自己身心宁静方能更好的走下去。我停在亭中,整顿衣裳,我的心沉静下来,心中的阴霾烟消云散。
前人早就明白这样的道理,只想着快速到达目的地是不能感受到旅行的真正意义所在的,无论目的地是山上还是山下,都不应急于求成。我要把心放在沿途的风景中享受旅行的真正意义所在。人生亦是如此。
一阵风迎上了我的额头,把我从浮游的思绪中拉了回来。眼前的一切,渐渐明晰起来。风吹,云散,心沉。前方的路,还很漫长,还有很多次考验等着我,没有结束,没有尽头,因为——人生还在继续,还在上演。眼前的区区几次考试又算得了什么呢?如果人生的目的在于追求想要的,那么只顾追求,不享受过程,是否会心生倦怠?回头看看,我实在没必要把平时的学习当成痛苦的事,追逐梦想一定会使自己竭力而为,如果同时也能看看沿途的风景,享受追求的过程,那么这就是真正意义上的人生了。想到这里,我释然,那么,从此以后,就让我的心在人生的风景里徜徉吧。
那天我相信,我的身影穿梭在山道、树林间时一定是美丽的,因为我懂得了,人生之路,不必一味地埋头前往,而是该享受当下。