「初一作文」2020年鼠年作文
• 在“唰唰”的写字声中,半年的光阴就这么顺着笔尖上书写到了回忆里。初三这半年里,我目视远方,一往无前,每次考试进步两名,这的确是个奇迹,是我的班主任崔老师为我点亮了奇迹的光芒。
在期中考试前几天,我作业越来越马虎,经常从上错到底,上课也懒懒散散,耷拉着眼皮。崔老师坐在教室最后,埋下头批改着作业,但我的表现她都一清二楚。
在考试前的一个晚读,每个同学都捧着书本,将书中的句子如珠一般流利而快速地读出来,在教室朗朗书声里,班主任悄悄地点着步子走来,拍着我的肩膀,说:“你先出来一下。”我忐忑不安地合上书,直起身,如履薄冰地跟着她。读书的声音在走廊灯光的变化下越来越淡,随之而来的是我妈的身影。
“期中考试要到了,你对自己有目标吗?”崔老师拍了拍我的肩头,稍锁的眉头藏住了笑意。“嗯……”我眼睛向上撇了几下,脑中不断浮现出最近自己的状态,抿了抿嘴唇,说,“前三吧。”颤抖着的喉咙将我的声音拉得很小,几乎要隐没在我的影子中。我妈的目光不安地在我和老师之间跳动着。“你不能以为孩子考个海中就不错了,你要对他有更高的要求。”崔老师侧过身,面向我妈。“你一定要踏实,我也和你说过,你可以超过我们班的任何佼佼者,不能稀里糊涂的……”崔老师坚定的目光和语重心长的话语像一把教尺,鞭策着我的内心,但同时又温暖着我,使我的血液充满了力量和斗志。
我的不能规整的书写是个悬而未决的问题。期末考试将近,崔老师叮嘱我每天练100个字发给她。我平日从未能静下心一笔一画地勾勒汉字的线条。“书写问题不重视,作文写得再好,也不会得高分。”她劝诫我。我便能感受到她对我的重视,她对我的期望,这股力量帮我驱散了内心的烦躁,使我能心如止水地练好每一个字,描好每一个笔画。
崔老师对我的学业有高要求,同时也无微不至地关心着我的生活。
期中考试后,班级学习气氛逐渐高涨,每一位同学都怀揣着热情。有的同学晚上熬夜学习,这是“废寝”;而我,中午几乎不吃饭,就成了“忘食”。每天中午,我装模作样地拿着饭盆跟着队伍走到食堂,挑了几个菜便行色匆匆地走了。崔老师注意到了这一点,于是叮嘱我旁边的同学看好我。刚开始还颇有成效,我被团团围住,只好放弃挣扎,伸出筷子,将菜和饭夹进碗里,好好吃饭。但久而久之,我屡次“越狱”,和另一位“志同道合”的朋友一起,早早地到了食堂,没吃几样就飞似地溜了。崔老师很重视这个事儿,又请我妈来看着我吃饭。“饭怎么能不吃呢,下午还要学习,不会把自己累坏了吗?再说了,饭都不好好吃,成绩怎么会有显著的提高?”崔老师的话如一股暖流,融化了我内心的一层固执的外壳,温暖着我的心。她的每一个字中都闪耀着老师对孩子的关心和爱。
在老师的关照下,我改正了中午不吃饭的坏习惯。当崔老师看见我低着头,将一团团米饭塞进嘴里时,她的眉目之间都流露出发自内心的高兴。崔老师拿出手机,将我吃饭的笑容定格在了照片里。每每看见那张照片,我的内心都会荡起丝丝感动的涟漪。
除了吃饭,她平常也会提醒我及时把外套穿起来,担心我着凉,中午睡觉前提醒我把自己裹好。她的一举一动都凝炼着老师伟大的光辉。
在鼠年里,我相信崔老师的教育事业会取得更大的辉煌。崔老师,愿你桃李满天下,新的鼠年,你最好!