• 提到朋友,笔尖抑制不住地在纸上流淌,想隆重地介绍一位“美若天仙,沉鱼落雁”的女孩。这个姑娘比我小一岁,却比我高了半个头,身高的优势和她品学兼优的经历,让我总是不得不“45度角”地仰视她。
她脸上随时挂着的笑,阳光般绽放,暖暖的,随空气淌进心田;傻傻的,伴着风儿映入眼帘。偏偏这个如风一般“莽撞”的女子,却是我们班里数一数二的学霸。妈妈总说爱臭美的,成绩都不好。但是她偏偏是个例外!额前是稀疏的微卷刘海,两旁留着“龙须”,头上的花里胡哨日益增多,每天不重样,泛着棕黄的发在阳光下却是那样的好看。
回想起那军训时的初见,我被那入骨的暖流——那笑而吸引。多美丽的女孩啊。刚准备去认识一下,没想到那女孩便扭扭捏捏,似是不好意思一般:“你好!我叫张子薇。”害羞的神情配着她那时干练的短发让人觉这反差。
“薇薇。”一直喊到现在。
她说一开始没接触到我,总觉得我高冷。黑框眼镜,浑身穿着黑,原来开朗的我在别人眼中是这个样子,于是我也跟她讲了很多。她同样报以我那甜腻般的笑,抱了抱我,身高让我觉得她才是姐姐。
一恍如今
……
“小九!”
“薇薇!”
“来抱一个!”
她那笑伴我如今。多少难过,委屈,在她面前就可以卸下防备,唠叨一番。她听,我说,她笑,我笑。一缕缕光束流上心尖,滋润着两颗溺在一起的心。还记得我初中的第一个生日。她在我不知情的情况下联合全班同学为我唱生日歌。从懂事开始第一次知道——原来生日不用蛋糕也很幸福。我转向我身边的她,她在笑,却不知怎地红了眼眶;我在笑,却不知何时已热泪满颊。还是那抹熟悉的笑啊!荡起心中的涟漪,生出一处柔软之地。
泪、伤、喜、怒、友谊本就五味杂陈,她永远是我身后的依靠,心中的阳光,那么缺少的那一味,就是甜了吧……