「初三作文」那些卑微的父亲
• 在阴潮的天气中,心情也莫名的糟糕起来。
给父亲打过电话,父亲答应晚上九点来接我回家。跟生活老师打过招呼,拿着放行条往教室走去。一想到可以回家了,心中不由得闪过一丝愉悦。上完晚自习,一把拽过书包拼命地往校门口跑,我也不知道自己为什么那么着急,也许是害怕错过吧!
在人群中搜寻着父亲的身影,无果。我往校门口停放车辆的地方看去,仍没有找到自己所希望看到的车子。“不行,今天必须完成,不能拖”一个震慑有力的声音从我耳边响起,我转过头一看,是一个身体略微发福的男人正在通电话。他一袭西装,手拿aphone6s,脚下的皮鞋在路灯的照射下乌黑发亮,身边停放着一辆奥迪,浑身充满着大老板的气势。忽然意识到自己的唐突,我别过头,继续在人群中寻找父亲。
“再拖下去,这个月的工资还要不要啊”那人语气凛凛地冲电话里吼。也许对方是他的员工吧,我想着。心中犹然生出一种厌恶,看不惯这种盛气凌人。
一个男生从我身边走过,那个男人一见男生,脸上瞬间变得和颜悦色起来。“好啦好啦,你自己看着办吧。”说完星星哦那个挂断电话,迎上了男生,想接过男生肩上的书包。“我不是说不回去了吗,干嘛非得逼我”男生一个侧身掠过男人的手,一脸不耐烦。也许,这是一对父子。“今天不是你妈妈生日嘛!一家人在一起吃顿饭多好,你看,我刚去买了你最爱吃的驴打滚,还热乎着呢!”男人丝毫不忌讳男生的无礼,继续说:“你看看还需要什么,我去买。”男生的手指不断的绕着书包背带,满不在意的说:“谁还吃那个,快点走吧。先把我送回家,需要什么你在自己去买。”说完头也不回地往车上钻。“好嘞,那就先送你回家。小心点,别撞到头。”那个男人,哦不,那位父亲脸不变色,依旧洋溢着幸福的笑容,但是恍惚间,我似乎看到了他的脸上闪过一抹悲伤、苦涩。
我目送着这一对父子,车子远去最终形成一个点消失在路的尽头。而我却陷入了沉思,对于那个男人的态度,从开始的厌恶逆转为可怜,同情。为什么对待别人的态度同对待自己孩子的态度有这么大的区别,而那个男生一脸的不屑更是让我感慨。忽然觉得,人生,真的很神奇,我们的父母曾经也是被呵护,被关怀的掌中之宝,而今他要为我们付出一切,甚至卑微的恳求,而将来的我们,又将如何呢?
等不到父亲,便自己打车回家。我想念父亲那辆温暖舒适的车。
回到家,才知道父亲其实是有去接我的,只是不知为何遇不到。母亲连忙打电话给尚在等我的父亲,让他回家。
父亲回家的时候我不知道,只是呆呆的坐在书桌前写作业,父亲打开房门,悄悄地走到我身后。“生气啦!”父亲小心翼翼的问道。我心中不由得涌现出感动与愧疚。转过头给父亲一个大大的笑脸。“哪有,有什么好生气的。”父亲总是这样,小心翼翼的呵护着我,生怕我们的快乐染上一抹瑕疵。脑海中不断地闪过父亲的微笑。他的呵护,此刻在我看来,不过是一种卑微的体现罢了。
从来只知道,自己是芸芸众生中卑微的一员,却不曾了解过卑微的实质。此刻才知道,卑微没有定位,单纯只是为了满足,保护某一事物而体现出来的行为,例如那些卑微的父亲。生命都有轮回,责任也在传递,若干年后的你,是否也像你的父母一样卑微的面对你的孩子,那时候,回首,你会发现,他们的背后掩藏着多少苦涩,辛酸。
表面无限风光,却只为孩子而卑微,他们有一个共同的名字——父亲。