「高一作文」品味人生苦乐作文700字
• 每一个人对人生都有不同的体会,有人只喜欢甜滋滋的人生经历,有人却喜欢平淡的人生,而有些人喜欢又苦又甜的人生体会。前两者都让人觉得人生无意义可言,而后者能让人生变得更有意义。
古今中外的伟人,有哪位不是在痛苦中寻找快乐呢?例如古时候的司马迁,他创作了闻名中华,流传千古的一本《史记》,但其背后隐藏了司马迁的许多痛苦往事。他年轻的时候就颇有一番作为,中年时,在朝廷做史官,因为他为官清廉,正义直言,而使得他得罪许多高官,皇帝听信小人的谗言,而把司马迁打入监牢,不幸的是,他遭受到人生中最大的耻辱,后来被放出来,他忍辱负重,把《史记》完整的写出来了,也让他在晚年时得到了最大的快乐,使得他的人生变得有意义了。
外国的居里夫人与他的丈夫都对科学研究颇感兴趣,甚至把他们的精力都用在了科学事业上,他们整天都在研究室里做提取镭的实验。在一次车祸中,居里夫人的丈夫不幸身亡,这给他带来沉重的痛苦,但她却没有因此而停止实验,他把自己的伤心时间用在了实验上,希望完成与丈夫未完成的工作。数年后,居里夫人成功提取出了镭,获得了诺贝尔奖。这让她获得了喜悦和让死去的丈夫感到欣慰。居里夫人也从痛苦中走到了快乐的彼岸,让自己的人生变得更有意义。
在我自己的人生中也经历过苦与甜的时候,譬如考试不及格时,会觉得不愉快,但努力后,看到成绩有所提高就会觉得重新有了自信,并且快乐;自己与最要好的朋友发生矛盾后,我想,彼此都会难过,不过只要我努力去挽回,就会让彼此加深友谊了。
其实,无论是伟人还是普通人,经历过挫折后而获得成功,不是会让人生变得更有意义吗?是的。品味人生关键在于其过程,只享受甜滋滋的人生的人是不会体会到人生的真正意义的,而只希望过平淡人生的人亦是如此。“阳光总在风雨后”的这种人生才有真正的意思。
愿君能细细品味其人生苦乐,享受人生的意义。