「高一作文」初心作文800字高中
“久在樊笼里,复得返自然”,这是陶渊明的归宿,也是他的初心。
年少颇有壮志,却终不得志。胸怀壮志亦心向自然的陶渊明,出生于破落的仕宦家庭,因家境贫寒而被迫出仕。
官场的污浊不仅无法实现他“大济苍生”的理想,反使得他身心疲惫,他想逃,却又不敢逃。“是时向立年,志意多所耻”,在《饮酒(其十九)》中陶渊明如是写道。本是独立之年,内心却又受到无穷的煎熬。为了糊口而低声下气,又因出身庶族饱受白眼。为什么?究竟为什么?他想呐喊,想逃离,想投身于自己向往的生活——可是生活,生活压迫着他。煎熬呵煎熬!终于在隆安五年冬,陶渊明选择了辞官还乡。
“躬耕南山下,饮酒赏佳境”“相见无杂言,但道桑麻长”,脱离了官场的束缚,官场的污浊此刻通通烟消云散,似乎天地也变得异常开阔,连星空也变得更加璀璨。
“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”当陶渊明回归山水,也该觉得作出的一切决定都是值得的吧,也许会后悔自己没有早些作出这样的决定!炊烟袅袅、鸡鸣狗吠,不正是陶渊明心目中的那个世外桃源?那些污浊虚假,那些阿谀奉承,通通灰飞烟灭。这里有的是淳朴,有的是真实,有的是自然和谐,有的是放飞自我!为了那一句“久在樊笼里,复得返自然”的呐喊,他等了多少年!摆脱了一切羁绊,不再违背初衷而沉浮于世俗,而醉心于内心深处的那片净土。
晚年的陶渊明,体弱多病,生活困顿。由《乞食》中“饥来驱我去,不知竟何知”可见,陶渊明的生活仍旧不尽人意,“褴缕茅檐下,未足为高栖。一世皆尚同,愿君汩其泥”。可是,这又何妨?纵使饥寒交迫,困不住内心洒脱!也许在污浊的官场里卑躬屈膝能够混个饱饭锦衣,但这就不是陶渊明想要的!“环堵萧然,不蔽风日。短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。”晏如也!这是何等之豁然!
也许理想与现实相差甚远,但只要是自己选择的路,自己所热爱的,是又何苦?“死生有命,富贵在天”,跟着自己的心走,不成为自己最讨厌的样子,也许路不一定好走,但也是无怨无悔吧!
“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,于山水之间,寻找最真实的自己。这也许,就是陶渊明的初心吧。