• 心理学家认为,封闭自己是一种自卑的表现,而自卑是一种过多地自我否定而产生的自惭形秽的情绪体验。自己把心灵封住,拒绝与外界交往,那他就不会体验到人生中的真善美。总是生活在自己的那个有限空间里。
在一个环境优美的地方,有一间房子,这间房子只有一扇门和一扇窗户,屋子的主人是一个妇女和她的孩子,这个孩子因从小就失去了父亲而受到其他孩子的欺负与嘲笑,因此他很自卑,从此以后他不愿与其他人接触,常常将自己关在屋子里,他的内心变得黯淡而狭小。后来他的母亲发现,长期这样的他好像得了某种病一样,于是他的母亲让他学着去接受阳光的滋润,他并不理解,只是按自己的想法去做,他每天早上起来,都要用笤帚向自己的屋子里扫阳光,他想只要把阳光扫进来,那么一切都会变得亮起来,日复一日他发现这是劳而无功的做法。于是他又用盆子,袋子来装阳光,仍然是无济于事,这事被他的母亲看到了,让他呆有屋子里然后打开了窗户,突然之间一缕阳光直射进来,照亮了整个屋子,这个孩子高兴极了,感觉眼前的世界突然变大了。就这样,逐渐的他的心胸变得广阔了,他那伤痕累累的心灵感受到了温暖,逐渐愈合了。
阳光,无处不在,心灵之窗随时都可以打开,只是你的种种封闭与自卑使得阳光不能射进你的心房,使你的世界成为灰色的。正处于风华正茂的我们,应该积极打开心灵之窗,使自己的内心变得明亮起来,那么我们的人生则是充满乐趣,充满阳光的,你会发现窗外的世界是那样的美丽与宽大,你可以暸望到整个大千世界,可以使自己的内心变得更加丰富。
火红的青春,青春的我们,应该使自己看得更远,站得更高,那么首先打开自己的一扇窗,这扇窗可以使你自己看到人间的真善美,更会使你自己变得美起来。