快乐淘书会】
崔铭晔
“卖书了,卖书了,全场只要8元!”咦这是在“书市场”吗?错了,这是城南小学一年一度的淘书会,我们正在这里买卖书呢!
上个星期五,班主任李老师告诉我们下周二要举行淘书会,听到这里全班像炸了锅一样。待安静下来以后,老师安排卖书的,吆喝的,收钱的人;我被选当为第二队的收钱兼会计。周二终于来到了,我们准备好桌子,椅子,书等东西,便开始卖书了。
开始了,一队的成员卖书,二队成员去买书。我左看看右望望就是选不好,眼看十分要到便赶紧走回去。因为刚开始所以还没有什么顾客,于是我便在我们班上的书铺上选起了书,左选选右选选,终没有选好书。突然有人拿一本书时,我看到了我喜欢的历史故事,8元钱“飞”到一队“收银员”手中,书又“飞”到了我的怀里。买完了,就要卖了。在我的推荐下,第一笔交易成功——《红楼梦》。看到手里的八元钱,我们干活更有力了。接着一本又一本的书卖,8元又8元的赚到,每个人心里高兴极了。在卖书的过程中,我遇到了一个特殊情况,淘书卡没了,可顾客已交钱,退了吧我们都不乐意,这时副班长去拿淘书卡,我只好让他稍等等,我一会儿就过去看看她,生怕她不耐烦走了,可她似乎一点也没有,脸上没有一丝不耐烦,我这才安心了。其实整个过程,我们不管是一队的同学还是二队的同学,我们都尽心竭力。忧愁、欣喜,只为了卖出那屈屈几本书。但无论怎样都掩盖不住内心的小小激动与兴奋。“啊,书只剩两本了!”不知谁说的,把我吸引过去,因为卖不出去,所以只好降价出售。不过好在最后还算卖完了。“收工!”老师一声令下,我们该数钱的数钱,该收铺的收铺,谁也不知疲倦。
回到教室,我们一个一个上台去领钱,同学们拿到自己卖书的钱高兴的说个不停,好不快乐!
这次淘书会,我收获满满——两本好书和七元钱。活动虽已结束,“卖书了!卖书了!”这个声音却再一次回响在我的耳畔。