• 我们生活着的地球,有许多许多的国家,而这些国家之间又使用着各自的语言,到底有多少种呢?我也不知道。
在这众多的语言当中,中文和英语因为使用人数广泛而被称为大语种,而其他的语言我们称呼它们为“小语种”。
街市上的教育机构中,可以看见很多小语种补习机构,最常见的小语种莫过于日语、韩语、法语、德语、西班牙语和俄语。
抛却所有的偏见,这些语言当中,当属日语最可爱,就像一个萌萌的小妹妹沐浴着阳光。日语当中没有卷舌音,发音的时候不需要把嘴张得太大,而且日语当中有大量的拟声词,以致于即使是普通的对话也带有一些撒娇卖萌的意味,却又不是刻意而为。
说到韩语,就会联想到经典的韩剧。但是韩语本身的发音特色没有日语那么软萌,反而有一点硬气,又像是含了什么东西在嘴里。给人的就像是时尚杂志的封面女郎。
而法语,也更像是一个性感的女郎,身材曼妙穿着礼服,栗色的长发烫着大卷,妆容精致款款漫步在香榭丽舍大街。启唇说话时都带着低迷的魅惑气息。
德语就像人们对德国人一贯的刻板形象,德语的发音非常靠后,音节硬朗又连贯,通常一句话很长又很少断句,就像一个侃侃而谈的严肃的工程师。
西班牙语则带着西部的阳光,色情奔放,像一个火辣的阳光美少女,在沙滩上和朋友们谈笑。
俄语的音节很多,且差异不大,尤其多卷舌音,因此俄语听起来非常干硬,正如俄罗斯的位置所带来的寒冷天气。俄语就像一个独立冰雪的高冷女王,一字一句都透露着生人勿近的气质。
最后当然少不了我们的中文了,中文是世界上最难学会的语言之一,也是世界上使用人数最多的语言之一。中文之美,是语无伦次的,方块字的排列组合,抑扬顿挫的吐词发音,让中文既可温婉又能强硬,传达的意蕴也无比绵长。正如生活在这片土地的人们,正直包容,铁骨柔肠。