我拿出四个空杯子,把绿豆平均放进去编上序号:1号不浇水;2号浇水、密封;3号放冰箱;4号浇水,不密封。晚上,我观察到2、3、4号杯子里的水都没了,绿豆圆鼓鼓的。我知道是绿豆把水“喝”光了。2号被子里的绿豆没什么变化。
10月25日星期日
早上,我来不及穿好衣服就跑去观察豆芽。呵!2号有一颗长了一根“头发”(发芽了),真不可思议。我有点不敢相信自己的眼睛,脸上露出了笑容。
10月26日星期一
一放学回家,我就赶紧跑到阳台上。哇!2号和4号都有豆芽破壳而出了,我高兴得一蹦三尺高,可惜的是1号和3号都没有发芽。
10月27日星期二
阳台上,我发现2号和4号豆芽都长长了耶,我心里大喜。1号和3号却还是那么安静。
10月28日星期三
哇!又长长了!长得比昨天更长,尤其是2号,但我万万没想到,1号和3号都还没有发芽……
10月29日星期四
“这是什么情况啊?这是……”听到这种声音,你一定很纳闷。我也很纳闷,心里一半是喜,一半是忧。喜的是2号和4号小豆芽又长高了一截,眼看就有好几厘米高了;忧的是1号和3号总不见发芽,这都过去好几天了……
11月2日星期一
“呜呜……”你听到我的哭声了吗?想知道为什么吗?事情是这样的:前几天我给豆芽浇了很多水,期待它们第二天能长得更好。没想到我居然浇多了水,后果我不怎么想说了:豆芽死了……我只好重做一份。我盼呀盼,每天盼着豆芽长出来。
11月8日星期日
我终于知道:豆芽生长需要水、阳光和空气。但放多了水可能被淹死,一直待在阳光底下可能被晒死。最好的办法是:放在阴暗的地方几天,再拿出来晒晒太阳。适当浇水、排出废气、保持清洁,豆芽就可以健康生长。
谢天谢地,我新种的豆芽全部都长出来了。妈妈说,再过不久咱们的餐桌上就会摆上我种出的豆芽菜!