上次我们观察了胖大海“变身”,真是太神奇了。这次老师让我们泡点绿豆,写绿豆“变形”记。
一放学,我冲进家门,迫不及待地从厨房拿了几粒绿豆。绿豆呈椭圆形,身披一件绿衣裳,中间有个小白点,好像它的小纽扣。绿豆的身材像米粒,只是比它大一点儿,摸起来滑溜溜、硬邦邦,可迷你了!
我把十几粒绿豆放入玻璃杯里,加了些水,让它们浸泡在水里,保持湿润。
10月19日 星期六 晴
清晨,当一声清脆的闹铃传入我耳中时,我从睡梦中惊醒。突然,我想起了绿豆,一个鲤鱼跳龙门翻身坐了起来,三步并作两步地走到绿豆旁。
瞧!它们有的膨胀得圆鼓鼓的,像一个大皮球,有的把皮都胀破了,还有的已经把绿衣裳全部脱掉了,露出了白白的似小尾巴的胚芽。看!它们在比谁的尾巴长呢!我高兴地一蹦三尺高!
妈妈说:“我们要把这些绿豆包在湿润的纱布里,并且要及时给它们换水哦!”“遵命,妈妈长官!”我调皮地说。就这样,绿豆们在我们的欢声笑语中长得更快了。
10月21日 星期一 晴
第四天,我起床后第一件事就是去看看绿豆。这次不像小蝌蚪了,是因为它们的尾巴又长高长长了,已经有4、5厘米了。妈妈说这就是我们平常吃的绿豆芽。我恍然大悟。
这些芽宝宝们在“妈妈”的怀抱里慢慢长大。“妈妈”们为了芽宝宝,肚子都裂开来了,但是我想绿豆妈妈们一定很开心,因为芽宝们不但长大了,有的还长出了两片似竹蜻蜓的叶子。
10月25日 星期五 多云
许多天不见了,它们的叶子变大分开了,颜色也变得更深了,茎也长长了不少,绿豆们由小宝宝长成了一个个亭亭玉立的少女,已经完全看不出以前的样子了。绿豆从一粒渺小的豆子变成欣欣向荣的小苗,真是太了不起了!