• 我们生活在一个喧嚣功利的世界里,在这个世界里,万物皆在变化。但古人有云:“以不变应万变。”所以,我认为我们应该守住内心的一抷净土,做真实的自己。
做真实的自己,不因世俗功利改变是屈原的“宁九死其尤未悔,岂余心之可惩?”屈子遭谗被贬行至江边。一老者劝其说,你过度清醒只会造成与世俗格格不入,为何不学会变通一下呢?屈子却说:洗过澡的人会不惜一切擦去身上的尘土,我的高洁之躯又怎可被脚下的污泥所玷污呢?众人皆醉唯屈子独醒,这是屈子内心的宁静,他做到了真实的自己。
铁面无私包青天,不肯因权贵的威吓钱财的诱惑而停止将真凶缉拿归案。这是一个多么真实的人,多少年来,始终不肯变化。而他的铁面无私,遇事不肯“变通”虽然得罪了不少权贵,却给当时的社会带来了一定的安定。包公不为权贵所恐吓,不为金钱所诱惑,做了一个真实的自己。
同样,茅盾文学奖得主麦家先生多少年来,始终不肯变化,一直在做一个真实的自己。麦家先生说:自己只想乘船去伦敦,让船在海上慢慢地航行,自己在窗边边饮咖啡边写作,让自己远离这个喧嚣的世界,作一个真实的自己。
做一个真实的自己并不是要求自己一成不变,而是能够灵活改变,游刃有余。毕竟适当的改变还有助于自己能力的提升。
清朝晚期,统治者认为自己物产丰富,无须改变,闭关锁国,换得的却是西方国家的入侵,清朝的国门也因西方的枪而被迫打开,从此割地赔款竟一发而不可收拾。所以我们在做一个真实的自己的同时也应守护住内心的一抷净土,适当地改变。
而今,我们生活在一个功利的时代,身边的一切也因各种因素而不断变化。“不喜,不以己悲,”而今古人高尚的情怀又有几人可以做到。所以我们应守住内心的宁静,灵活变通,全面提升自己的综合能力,让自己有一个不断发展与进步的空间。
做一个真实的自己,守住内心的那份宁静,让我们的德智体美共同发展吧!