• 我看了《林徽因作品精华本》。
她的诗都饱含深情,虽然我不懂其中的深意,却愿意一遍一遍地回味。不知是因为诗中引人探究的故事还是她当时的心境和秘密亦或者是那耐人寻味,字字珠玑的韵律言语。
就想再深入一点,再深入一点。
变幻就是没有规律的,不可预想的,各种模样。
谁知道什么时候会发生什么样的事,你的哪一个选择又会改变一切。
变幻总是突然的,花放蕊树凋零、河流凝成冰雪、娇娃做娘、天地变相。“难怪她笑永恒是人们造的谎,来抚慰恋爱的消失,死亡的痛。”
仔细一读,其实这首诗充满了逻辑顺序。先讲各种各样的变幻,再表达“变幻”的她对“永恒”的看法,掺杂着人们对“永恒”的爱,在作者眼里颇有自欺欺人的滋味“但谁又能参透这幻化的轮回,谁又大胆的爱过这伟大的变幻?”这是最后两句,似乎是在说人们并不喜欢突如其来的“变幻”,而沉醉在“永恒”的谎言里,不够大胆,不够勇敢。这是生命的意义,在教我们要大胆地去爱,爱“变幻”,因为“变幻”才是唯一的规律,既然如此,我们要在“变幻”中大胆前行,这就是未参透的真理。