• 鲲水击三千里,鹏振翅九万里。
鲲鹏为上古神兽,图腾,被寄予神奇的力量,可扶摇直上,亦可无畏而下。这些取决于其天生矫健的体魄,也得力于种族的高傲,和对于未知危险的无惧。
从体魄来讲。麻雀即使拼尽全力,也只能飞不过十米;而假若是老鹰,轻轻一挥翅膀便可凌驾于麻雀之上,甚至杀死他;在往上说鲲鹏,单论体格便足以傲视任何飞禽。也因为这样,他们眼中的世界便不一样。麻雀只能看见一隅之地,不过方寸之间;鹰比它高出一个境界,可以更多的看见这多彩辽阔的大地视野可达方圆百里;苍鹰仰望天空,天忽然暗了下来,只见一只形似鱼却身长双翅的庞然大物翱翔于宇宙之间,偶尔瞥视一眼苍茫大地,便使万兽臣服。这便是鲲鹏,他的眼中只有浩瀚无垠的大千世界!
难道体魄是导致上述三种生物拥有不一样的天空唯一原因吗?
有学生问芝诺说:“老师,你的学问那么渊博,为什么还那样谦虚?”芝诺回答说:“知识就好像一个圆,已知的在圆内,未知的在圆外,知道得越多,这个圆越大,圆越大,未知的就越多。”仔细体味这句话,便感觉知识的无穷无尽,而且自己所了解的也只是在自己所生活的狭小的朋友圈内,随着自己年岁的增高,阅历的见长,所见所闻便不断扩大。就像那个圆,懂得越多,便了解的越多,于是便感觉自己依然很渺小。
强健的体魄需要充实的内心来陪伴,辅助。不然即使拥有超出常人的身体,也不过一介莽夫:就像三国时期的吕布,空怀一身旷世武力,却被曹操玩弄于手掌之间,这便是一介莽夫。把吕布与诸葛亮一对比,便很容易凸显出心智的优势。武夫只能亲临战场,对战场的影响不可谓小,亦不可谓大。但一个真正称职的谋士却可决胜于千里之外左右整个战局的发展。
老鹰是寿命最长的鸟,可以活到七十岁。当它活到四十岁时,喙、爪子、羽毛都已经老化,这时它必须飞到悬崖上,用岩石把喙敲掉,让新的喙长出来,把指甲拔掉,让新的爪子长出来,把羽毛拔掉,让新的羽毛长出来,五个月以后才可以重新飞翔。这样它可以再活三十年。老鹰的体魄也是让很多同类嫉妒的,但是这些优势也会成为他的羁绊,在其中年束缚它的生长;只有在血与泪中重生,在痛苦与新生中淬炼,在生与死中徘回,才能雄风再现。如果不能忍受着一切,甚至在重生时因忍受不住而放弃,失败便只有饿死一途。
也许天生的不可改变,那就要去适应;但我们每个人要明白:只有通过亲身在烈火余狂雷中淬炼自己的灵魂,升华内心的境界。最终有一日才可改变那些自己认为不可取改变的改变!
身体是天生的,但心智是后天环境磨砺及在挫折中一次次领悟逐渐提高的。上述所有例子证明:先天只是成功的一部分,而后天的努力才是主宰自己一生主要因素。
心有多高,能看见的便有多广阔。所以,不要让外界迷惑了你,要相信自己,只有让自己的心与天齐,方能俯瞰这多彩,绚丽的完美世界!
心比天高高九尺,我与梦近近三分!