「植物作文」描写君子兰的作文500字
• 我家有两盆君子兰,它是一种美丽的草本植物,有着顽强的生命力,高贵而壮观,全家人都很喜欢它们。
君子兰的叶子又长又宽,浓绿浓绿的,光亮得好像被涂上油,用手一摸十分光滑。最近两个君子兰都长出了橘红色的花苞,个个花苞都争先恐后地从绿叶中钻出了脑袋,使劲的呼吸着春天的气息。没几天,花苞绽开了笑脸,我凑上去轻轻一闻,一股淡香令我心旷神怡。
一天,我突然发现两盆君子兰的花茎不同。一盆君子兰的花茎高出了叶子,朵朵花儿仰头挺胸的展示着自己的美丽;另一盆君子兰的花茎很矮,花朵们被夹在绿叶中间,奋力向外挤也很难探出来。见到这奇怪的现象,我不由得思考起来了:两盆花都是君子兰,都是同一品种,同一时间结花苞的,为什么花茎高矮不同?怎样解决?疑惑的我去问爸爸,可爸爸也说不太清楚,只是说可能是养分有差别。我只好查阅了资料,这才知道这是“夹箭”现象,是因为肥水不足,盆土中缺乏足够的养分,花茎才会无力抽出的。那盆花茎高的是怎么回事?我问家里人谁动过那盆花,这时姥爷才对我说:“会不会是因为我把喝剩的啤酒兑了点水倒进去的原因”?我恍然大悟,是啤酒给了那盆花养分,让花茎抽出来,使花开得那么灿烂。
大千世界植物万千,每一种植物都有无数秘密,等待我们探索。这次对君子兰花茎变化的发现,使我学到了知识,掌握了使君子兰茁壮成长的本领。