「写景作文」晚秋作文600字
• 又是一年丰收季,觉得去年刚写过一篇关于秋天的作文,被老师表扬了,高兴劲儿刚过去,今天的秋天又要过去了,虽不能像那些饱经沧桑的老人一样大发“岁月不饶人”“人生如梦”的感慨,但我还是能觉出时间过得太快了。
看着操场边绿中带黄的垂柳,仿佛看到了我和已转学的老孟同学说话的身影;觉得四年级时最喜欢的同桌刚转走,却和“老虎”同桌相处一年多了;想起一、二、三年级时,那个数学光考满分的瘦小“学霸”,想搂着他的脖子再喊一声,“打劫!”他却也转走了,和新来的插班生混熟了,以为自己还是一年级时125公分的小朋友,可是我已经在六年级教室里上课了。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”五年前垂柳的绿和今年的垂柳是一样的绿,可今年的叶子早已不是五年前的叶子了;五年前的校舍和今天的一样大,还是六个年级,可当年的一年级已成为了现在的六年级。操场边的柳树上不断有新的叶子长出,又不断有老的叶子落下;学校内不断有新生转来,又不断有老生转学、毕业生升入初中……操场上的大大小小的补丁,经过风雨的洗礼,像一圈一圈的年轮,印刻出它的年龄,我们的天真无邪,经过时间的磨炼,已在记忆中悄然褪色。
在五年级时,看到别人毕业,觉得离自己遥远得很。上了六年级,才觉得毕业一步步向我们走来,我们的小学生活也已到了“晚秋”但对于人生来说,还只是初春,那些在人生的春夏时节,不努力的人,到了晚秋,再后悔已经晚了。正如《劝学诗》中的“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”也不要光以为自己是小孩子,永远过无忧无虑的生活,等到老了,才发觉自己一事无成,亦正如“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”人生短短3万天,把每天都过好,都努力,到老了,才不会后悔。