「状物作文」写柳作文800字
• 自从我记忆以来,窗前就有了那棵瘦弱的柳树,这棵柳树长在窗外小路旁的岩石上。多年来,它经历了无数次的冰霜雪冻与风吹雨打,仍用它那顽强的毅力生存下来。由于那种精神,我对它深深喜爱。
小时候,在窗外台阶下发现它时,还只不过是一棵树苗,那时以为是一棵臭草就折断了它的茎干。谁知后来再发现它时,已长得一个成年人那么高了。爷爷怕妨碍过路,便想用农药来毒死它,于是就往树上喷洒了很多农药,后来就不再过问了。无意中走过那条小路看时,野草挡住了它和身影,就以为它死了,等到它长得比窗台还高时才发现了它。看到它那顽强劲儿,也就不再忍心再弄掉它了。
春天的到来使到处生机勃勃、鸟语花香。桃树绽放出了美丽的花朵,草儿从土里探出了小脑袋。路旁野花野草遍地都是,就连远处的竹林里的竹子也长出了细小的叶子。在这春暧花开的日子里,窗外的柳树也抽出了它那可爱的新的叶儿,嫩嫩的,绿绿的。柳条儿也随风翩翩起舞,为院子增添了一份美色。
到了夏天,柳树树枝繁叶茂,叶子更显得绿了,老少人们在柳树下乘凉、聊天,听着柳叶儿舞动的声响,就像一首动人的乐曲令树下的人们直想入梦乡,调皮的顽童想寻找乐趣,便扎好捞子到柳树下捉知了。
柳树给我们做了许多贡献,也历经了坎坷。
去年的冬天,柳树因树干折断了,枯萎了。望着柳树凄惨的模样,想到了柳树多年来对我们的贡献,心里十分不舍,但它毕竟枯了,没有了柳树,院子里也不会再充满乐趣了。也许是我对它的不舍,当春天来临的时候,枯干上冒出了细小的芽儿,我欣喜地叫道:“柳树活了”它再次用它顽强的毅力活了。应了那句俗话“枯木也能逢春”。到后来,柳树脱去了它那层又破又烂的外衣,又变得可爱动人。
柳树的顽强让我明白了人生的坎坷:也许树和人一样,历经坎坷也能顽强地生活下去,在我们的现实生活中,因某些事而沮丧失望的人无处不在,他们都认为没有奇迹可在,其实只要我们有信念,就会出现奇迹,要有顽强的毅力及拼搏的动力。不要因悲伤而失去了生活中所需的欢乐,要像这柳树一样,让生活“枯木逢春”。