• 年味是什么?年味就是全家团圆的喜悦滋味,年味是春联上淡淡的墨香,年味是屋外烟花爆竹闪耀飘进鼻内的一股幽香,年味是……其实对我来说,年味就是大年三十晚饺子所散发出来的沁人心脾的香味儿。
环节一:包饺子
大年三十的夜晚,我们一家人其乐融融地围座在一起忙得不亦乐乎,忙什么?包饺子!那白乎乎,由爷爷亲手擀成的面皮和那花花绿绿的肉馅深深吸引了我的好奇心。于是我自告奋勇地加入到包饺子的行列。我迫不及待地抓起一块面皮,挑起一大块肉馅包了进去,然后学着妈妈的样子用力一捏。啊!不好!露馅了!弄得我满手都是馅泥,手无足措地站在那。爸爸见我窘迫的样子,不禁捧腹大笑起来,自信满满地说:“你看看,应该像我这样包……”一边说还一边随手拿起一张面皮,俨然是一“包饺子二十年”专业大师模样,挑起一块肉馅包了进去,然后用力左捏右捏,可肉馅去好似一个调皮的孩子,并不给老爸尝脸,反而是四处乱窜,把这边捏住了,它又从那边伸出了头,把那儿堵住,它又从这边撅起了屁股。见着爸爸的尴尬样,我不由得笑出声来。一旁的妈妈看不下去了,笑着说:“瞅你们爷俩这笨熊样,尽浪费饺子皮,等会都给我多吃几个饺子!”我和老爸乖乖地看着妈妈包着的小白船似的饺子,站直了身板故作严肃地说:“是!长官!”
环节二:煮饺子
饺子包好了,就等下锅了!
只见奶奶熟练地把饺子一个个“请”入锅内、爷爷则拿起一柄长木勺时不时在锅内翻动着那些饺子。
那些饺子像一个个喝饱了水的白胖小子,晃晃悠悠地飘浮在水面上,你撞我、我撞你,好似在嬉戏打闹。
我守在锅前,听着他们咕噜噜的歌声,嗅着飘出的香味,甭提有我惬意啦!
环节三:品饺子
饺子终于出锅端上桌啦!
大家轻轻地嗅、细细地看、慢慢地品着我们自已亲手包制的热乎乎的饺子,总感觉舍不得下咽!
这时,奶奶走过来笑盈盈地说:“我准备了一个幸运饺子,里面有硬币,谁要是吃到了,新的一年就会好运连连。”听了这话,大家争先恐后地吃着,我也不甘示弱,嘴里塞满、碗里装满了饺子,还一边吃一边往碗里夹。呵呵,就是这么任性。
突然,我的牙被什么硬手恪了一下,吐出一看,是一枚崭新、亮晶晶的硬币。
啊!是幸运币!我吃到了幸运饺子啦!我高兴地欢呼转着圈儿。
欢声笑语都快把屋顶掀翻了。
饺子味儿就是我心中最香的年味。